Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

САМАРСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ (1851 – 1918)

Ф. 32, 33121 ед. хр., 1780-1935 гг., 39 оп.

 

Учреждена в 1851 г. как центральный коллегиальный орган епархиального управления, заменила духовное правление.

Высшей инстанцией для консистории был Святейший Синод; состояла из присутствия и канцелярии. Консистория под руководством епархиального архиерея осуществляла административные и судебные функции.

Административные функции: назначение на церковные должности; отчеты и характеристики кандидатов; пострижения в монастыри епархии; надзор за ведением церковных книг (метрических и др.); управление архиерейским домом, его имуществом, а также управление монастырями и храмами [1].

Судебные функции: юрисдикция консистории распространялась на духовенство и на мирян, за исключением тех преступлений, которые подлежали гражданскому суду. В компетенцию консистории входило рассмотрение проступков духовенства по службе, а также против благонравия и церковного благочиния. Ведению консистории подлежали дела, связанные с церковным имуществом и жалобами как духовенства, так и мирян на духовных лиц.

Ликвидирована в 1918 г.

 

Поступил на хранение в 1918 г.

 

Манифесты и указы Императора и Правительствующего Синода, приказы и распоряжения обер-прокурора Святейшего Синода; распоряжения, резолюции и указания Самарского епископа, Самарского духовного правления и Самарского губернского правления; указания губернатора; указы, распоряжения, резолюции, предписания и циркулярные письма консистории. Устав Воскресенского православного общества г. Самары.

Отношения Самарской палаты государственных имуществ и Самарского уездного суда, требования и циркулярные письма Самарской казенной палаты.

Журналы заседаний консистории, епархиального съезда, благочинных, журналы входящих документов.

Статистические сведения о духовных заведениях, о разделе доходов среди сельских приходов; о раскольниках, сектантах, язычниках; о прихожанах и монахах; о бывших и не бывших на исповеди и у причастия; о браках по расколу; о присоединении к православию и об уклонении от православия; об изъятии богослужебных принадлежностей у раскольников.

Клировые ведомости церквей и монастырей губернии, метрические книги церквей, мечетей, монастырей и общин Самарской губернии (1780-1935 гг.).

Описи церквей и церковного имущества, описание икон.

Переписка духовной консистории о неблаговидных поступках духовных лиц, о покаянии, о наказании священников.

Списки населенных мест Самарской губернии, церквей и приходов епархии, списки священников, списки награжденных по епархии, списки беженцев.

Рапорты, ведомости и донесения благочинных по округам и священников о сборе пожертвований; приходо-расходные ведомости церквей.

Отчеты священников о деятельности сектантов, благочинных о состоянии церквей, миссионеров, отчет цензора проповедей, Самарского епархиального попечительства, обер-прокурора. Дневники миссионеров.

Поучения, увещевания, ходатайства и прошения священников. Прошения и запросы учреждений и частных лиц.

Уголовные дела и материалы дел по жалобам крестьян и частных лиц на священников, жалобам священников на прихожан. Материалы проверок церквей.

Формулярные и послужные списки учителей, врачей духовных училищ и служащих Самарской духовной консистории. Наградные материалы.

Исторические очерки церковно-приходских школ, церковных обществ, летописи церквей.



[1] Якунин В.Н. История Самарской епархии в портретах ее архиереев. Тольятти, 1999. С. 12.