Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Фотоальбом цикла Мой город (по материалам СОГТА)

Из истории зданий


Дом архитектора Г. Мошкова

Фотогалерея

Это одно из самых лучших его зданий. Интересно, что Георгий Николаевич Мошков (1871-1949) не был дипломированным зодчим. Выходец из крестьян, уроженец села Виловатое, он окончил всего лишь церковно-приходскую школу. Работал сначала на стройках простым рабочим. Видно, там и заприметил способного мастерового известный самарский архитектор А. А. Щербачев. В его мастерской и изучил Георгий Мошков азы градостроительной науки. Остальное решил природный талант. Георгий Николаевич сначала под руководством Щербачева, а затем и самостоятельно стал проектировать дома, многие из которых и сегодня на карте города. Дарование отца перешло по наследству и детям. Архитектором стала Мария Георгиевна Мошкова, по проектам которой возведены здания на площади Устинова, проспекте Масленникова, улицах Фрунзе, Победы и других. Инженером-строителем стала ее старшая сестра. Скульптором-монументалистом младшая. Строил дороги брат, погибший в войну. Позже профессию архитектора избрали уже представители третьего поколения, внуки Г. Н. Мошкова.

Дом Головкина

Дом Головкина

 Этот дом К.П. Головкин построил в 90-е годы прошлого столетия по собственному проекту. В нижнем этаже помещалась лавка с канцелярскими товарами, здесь же можно было купить холст, кисти, краски - словом, все необходимое для живописи и рисования. Однако Константин Павлович торговыми делами интересовался мало, полностью доверив их ведение  матери. Сам большую часть времени проводил на этюдах на Волге либо в своей мастерской, находившейся тут же, на втором этаже. Сюда приходили к нему его товарищи по искусству, и многие годы дом Головкина был своеобразным клубом самарских художников. С 1891 по 1916 год Константин Головкин участвовал во всех художественных выставках в Самаре. Но не только живописью увлекался он. Это был человек широкой эрудиции, серьезно занимавшийся изучением истории волжского края. В 20-е годы им была составлена для государственного областного архива большая картотека по старой Самаре, где содержится много ценных сведений о том, как закладывалась крепость на Волге, о происхождении тех или иных улиц, зданий, городских учреждений. Фондом Головкина в областном госархиве и сейчас нередко пользуются самарские краеведы.

Модерн

Примерно в те же годы, что и дома Мошкова и Головкина, построен и изящный особняк в стиле модерн, значащийся по улице Ленинградской под номером 22. В первом этаже его, как у большинства зданий на бывшей Панской, находились торговые помещения. Во втором – квартира владельца дома. Несмотря на то, что зданию уже сотня лет, оно неплохо сохранилось. Сегодня этот дом, как и многие другие на Ленинградской, внесен в список городских памятников архитектуры.

Почтамт

Здание Самарского почтамта

Фотогалерея

История Самарского почтамта начинается с 1872 года, когда была образована и приступила к работе Самарская городская почта, выделившаяся из земской. Постепенно складываются профессиональные отношения между центром и окраинами, формируется система. В 1890 году почтово-телеграфное ведомство получило в аренду дом самарского купца Новокрещенова на углу улиц Панской и Дворянской (ныне - угол Ленинградской и Куйбышева). Это хорошо известное здание нынешнего почтамта. Сегодня Самарский почтамт - одно из крупнейших предприятий почтовой связи области, он единственный в Российской Федерации награжден Орденом "Знак Почета".

Националь

Гостиница "Националь"

Фотогалерея

На углу Панской (Ленинградской) и Саратовской (Фрунзе) двухэтажную каменную гостиницу содержал Павел Федорович Гудков. На 1902 год она оценивалась в 15 тысяч рублей.  Удивительно то, что Павла Федоровича сгубило стремление к прогрессу и комфорту. 11 января 1906 года он заключил контракт с "Товариществом Жорж Блок" об установке в его гостинице электрического пассажирского подъемника фирмы "Отис". Оплата должна осуществляться следующим образом: 600 рублей - при подписании сметы (уплачено), 1000 рублей - при доставке и установке лифта (уплачено), 2000 рублей - в течение последующего года с момента установки электродвигателя все той же фирмы "Отис". Оставшуюся сумму купец, к сожалению, оплатить не сумел. 26 марта 1907 года фирма подала на беднягу иск в окружной самарский суд. 2 марта 1908 года "Самарские губернские ведомости" объявили о распродаже имущества несостоятельного купца П.Ф.Гудкова. Гостиницу со злополучным лифтом выкупило семейство Сурошниковых, достроило здание и открыло там знаменитую гостиницу "Националь". Реклама в 1911 году гласила: "Паровое отопление, ванны, лифты, 200 номеров с электрическим освещением и бельем. Стоимость от 1 рубля 25 копеек в сутки и выше". К вокзалам и пароходным пристаням высылались гостиничные автомобили. Глава рода Василий Михайлович Сурошников создал удачливое товарищество по домовладению и к 1915 году прикупил на Панской рядом с "Националь" еще несколько домов, которые вместе оценивались примерно в 100 тысяч рублей.


Приглашение на прогулку

ул. Ленинградская от ул. Максима Горького до ул. Алексея Толстого

ул. Ленинградская от ул. Алексея Толстого до ул. Степана Разина  

ул. Ленинградская от ул. Степана Разина до ул. Куйбышева

Пешеходный участок ул. Ленинградской (от ул. Куйбышева до ул. Галактионовской)

ул. Ленинградская от ул. Галактионовской до ул. Самарской

ул. Ленинградская от ул. Самарской до ул. Садовой

ул. Ленинградская от ул. Садовой до ул. Ленинской

ул. Ленинградская от ул. Ленинской до ул. Братьев Коростелевых

История улицы

Улица Ленинградская расположена в историческом центре города Самары, между улицей Максима Горького и железной дорогой в юго-западной части города. Участок между улицей Куйбышева и улицей Галактионовской - пешеходная зона.

Самарцы привыкли к тому, что улица Ленинградская - это самый центр города, и странным сегодня кажется, что каких-нибудь два века назад здесь была окраина Самары...

В 1586 году была построена крепость Самара. В середине XVII века, когда крепость находилась на месте нынешнего завода клапанов, как передовые укрепления, были сооружены по сегодняшней Ленинградской улице и далее, от сквера Высоцкого к реке Самаре, ров, земляной вал, рогатки, сторожевые башни. Самара как крепость потеряла значение к середине XVIII века, и заброшенный ров в сторону Волги размыло в овраг.

В 1765 году был составлен первый генеральный план Самары, с прямоугольной сетью взамен существовавшей тогда беспорядочной застройки но застройка по нему, как и по последующим планам, была осуществлена лишь в первых годах XIX века. Эта прямоугольная сеть существует и поныне, в том числе и Ленинградская улица. Ленинградская улица, тогда называемая Проломной, была застроена мелкими обывательскими деревянными домами с садами при них. Первым зданием, построенным на ней, была Троицкая церковь (1844 г., располагалась церковь на месте дома №72 по Ленинградской улице).

С середины XIX века Проломная улица (к тому времени уже Панская, названная так потому, что здесь торговали красным, или панским товаром,) наравне с Дворянской (улица Куйбышева), стала главной торговой улицей. К концу XIX века земля здесь стоила настолько дорого, что свои дома на улице ставили лишь купцы и, в основном, ради бизнеса. Купеческий дом обставлялся примерно так: внизу огромный подвал, где размещались погреба и складские помещения. Что интересно, огромные подвалы порой большие по объему, чем вся надземная постройка. На Панской стояли знаменитые Торговые дома Фельчугиных-Пантеровских, Рухлова, Расторгуева, Покидышева, Заломова.

В 1853 году на улицах Самары были установлены первые керосиновые фонари. Одной из первых была освещена Панская улица.

Во второй половине 60-х или в начале 70-х годов XIX века Панская улица была полностью замощена, а в первых годах XX века была залита асфальтом.

В 1895 году по панской улице прошла линия городской конной железной дороги.

С развитием пароходства по Волге, в последней четверти XIX века, Панская улица стала магистралью, соединившей пристани и сплошной торг на набережной в летнее время с торгово-административным центром города. Улица Панская в конце позапрошлого века была сплошь застроена большими каменными домами, непрерывный ряд магазинов протянулся по ней. В квартале между современными Молодогвардейской, Ленинградской, Галактионовской улицами и переулком Репина находился Гостиный двор (место торга приезжих купцов ) со многими каменными корпусами. Напротив его в 1911 г. был построен Новый Гостиный двор – двухэтажный пассаж (сейчас это торговый центр "Юность"). На улице открылся ряд гостиниц, в том числе огромная, по тогдашнему времени, "Националь" (построена в 1902 г.), с первоклассным рестораном, лифтами, ваннами, со своей электростанцией и автотранспортом для перевозки постояльцев. В нижнем этаже гостиницы размещалось отделение фирмы "Зингер" по продаже швейных машин. Гостиница "Националь" была реконструирована в 1999 году. Она является памятником архитектуры и истории областного значения (сейчас это отель "Азимут").

В последних годах XIX века было построено здание почтамта, в котором помещалась и телефонная станция.
20 апреля 1918 года Панская улица была переименована в Петроградскую, а 8 июля 1926 – в Ленинградскую. Всего же Ленинградская улица переименовывалась девять раз: она была когда-то Проломной, Сенной, Казачьей, Хлебной, Москательной, Панской, Советской, Петроградской. В связи с переименованием Петрограда в Ленинград, изменилось и название улицы.

Развернуть