Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

5 июля в Центральном государственном архиве Самарской области прошла презентация нового справочника.

Книга «Административно-территориальное деление Самарской области. 1928-2005 гг» является второй частью справочного издания об истории административно-территориального устройства Самарской губернии и области, в которой собрана информация о преобразованиях в этой сфере за период с 1929 по 2005 гг. Перед составителями стояла нелегкая задача максимально полно выявить, обобщить и систематизировать сведения по истории административно-территориального деления, ведь в это время неоднократно менялось не только внутренне устройство нашего региона, но и его внешние границы. В частности, в состав Средневолжского края (1929-1935 гг.), центром которого была Самара (Куйбышев), входили территории четырех губерний (Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской), а Ульяновск оставался частью Куйбышевской области вплоть до 1943 г. Сложностью стала и череда переименований административных единиц и населенных пунктов, начавшаяся с 1917 г. и продолжавшаяся в течение всего периода.

Справочник содержит полную информацию по истории преобразований административно-территориальных единиц от края, округов и районов до сельсоветов и населенных пунктов, включая их образование, переименование, реорганизацию и ликвидацию.

Работа по выявлению сведений проводилась по документам фондов Центрального государственного архива Самарской области, его Сызранского филиала и Самарского областного государственного архива социально-политической истории, сборникам законодательных актов.

Актуальность издания продиктована практической потребностью  в информации об изменениях территориальных границ и административной подчиненности населенных пунктов, входящих в настоящий момент в состав Самарской области. Несомненно, он станет важной вехой в исследовании истории нашего края и будет интересна широкому кругу читателей.

На презентации присутствовали представители администраций районов области, управления ЗАГС по Самарской области, ученые-историки, архивисты.