27 марта 2017 года Управление по делам архивов мэрии г.о. Тольятти в читальном зале МКУ «Тольяттинский архив» провело с журналистами круглый стол «100-летие периодической печати Ставрополя–Тольятти: тенденции эволюции».

Круглый стол был посвящен проблемам эволюции местной периодической печати  в городе. Особый акцент был сделан на раннюю страницу истории городской печати, которая до сих пор остается малоизученной. О первых шагах ставропольской печати рассказал ведущий специалист управления, к.и.н., Дмитрий Янчарук. Конец марта – начало апреля 1917 года, по имеющимся документальным свидетельствам, является отправной точкой начала газетного дела в городе. В это время начинает издаваться первая городская газета «Ставропольско-Волжское свободное слово».

Для ознакомления участников с документальными свидетельствами становления периодической печати в городе была  подготовлена выставка ранних ставропольских газет, находящихся на хранении в архиве, представлены подборки советской и постсоветской городской периодики. Руководитель управления Елена Налётова провела для журналистов экскурсию по архивохранилищу.

Во второй части встречи прошла дискуссия о тенденциях в развитии городской печати за последние десятилетия, основанной на материалах тольяттинских газет и воспоминаниях журналистов тольяттинских СМИ.