Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Малинкин Е.М. «Главный бой артиллериста. О Герое Советского Союза М.П. Акимове».

Михаил Павлович Акимов родился в с. Супонево Кошкинского районе. Хорошо учился и окончил 6 классов, затем добросовестно работал в колхозе.  В Красную Армию призван в январе 1943 года Янгикурганским райвоенкоматом Наманганской области Узбекской ССР. Три месяца обучался в запасном полку на миномётчика. С июня 1943 года на фронте. Сражался на Западном, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорус-ских фронтах. Был дважды ранен и контужен. Служил наводчиком орудия 125-го гвардейского артиллерийского полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии.

         Свой главный бой Михаил Акимов принял 8 июля 1944 года юго-западнее станции Лесная (Барановичский район Брестской области), когда немецкая пехота при поддержке 15 танков и самоходных орудий атаковала позиции 54-й гвардейской стрелковой дивизии.

Об атаке танков наводчик Акимов услышал из приказа комбата командиру его расчета. Расчет находился в боевых порядках пехоты на переднем краю и вскоре раздался крик одного из пехотинцев. Расчет тут же отцепил пушку от машины и покатил вперед на руках. С трудом подкатив орудие к роще, откуда вели огонь два фашистских танка и пехота.

Немцы не сразу обнаружили расчет, в результате первым же выстрелом с 300 м по наводке Акимова, заметившего замаскированную в кустах башню танка, вражеская машина была подбита. По обнаружившему себя расчету был открыт шквальный огонь, артиллеристов прижало к земле осколками и пулями. Несмотря на это Михаил Акимов поднялся, смог поймать цель и подбил второй танк. Расчет снова ухватился за станины и колеса и опять потащил пушку вперед.

Из леса показывается тяжелый немецкий танк, ведя огонь на ходу, за ним наступает немецкая пехоты. Под огнем противника расчет разделяется. У пушки остаются только наводчик и замковый. Акимов снова стреляет – и танк остановлен, вторым точным попаданием он полностью уничтожен. Но на смену ему из засады выходят еще два танка. И опять поочередно оба танка были подбиты. Следующие два появившихся танка, обнаружив пушку, решают попросту раздавить её. Но Акимов первым же выстрелом подбивает один из них, а второй после этого разворачивается и отступает.

Несмотря на потерю шести танков немцы продолжили атаку. На расчет пошли автоматчики при поддержке двух бронетранспортеров. Младший сержант Акимов открыл по ним огонь осколочными снарядами. Несмотря на потери, гитлеровцы продолжали наступать. У расчета в живых остался лишь наводчик. Очередной снаряд разрывается совсем близко от Акимова, младший сержант теряет сознание. И в этот критический момент советские солдаты поднимаются в контратаку. Михаил Павлович пришел в сознание только в госпитале, где он пробыл полтора месяца.

О том, что чувствовал, о чем думал Акимов в этом бою, о некоторых деталях боя, отличавшихся от того, что было указано в официальных документах,  он рассказал в одном из своих писем.

«Я не могу назвать себя бывалым артиллеристом. Мне только двадцатый год, на моей груди до сих пор не было ни одного ордена. Первая награда, которой я удостоен, оказалась такой высокой, что я не мог об этом и мечтать даже во сне. Это – орден Ленина и «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

Так случилось главное событие моей жизни. Но рассказать о нем мне очень трудно. И это будет очень короткий рассказ.

Лично я из своего орудия уничтожил семь вражеских танков. Дело сложилось так, что возле орудия осталось нас только двое – командир и я. Был еще шофер с машиной, но он стоял в укрытии. На нас двигались немецкие танки. Сначала чуть правее железной дороги, возле которой мы стояли, прямо на нас шли два танка. Я встретил их артиллерийским огнем. Затем подошли два танка сзади, мы развернулись, ударили по ним, эти танки тоже загорелись. Затем удалось уничтожить еще три танка.

Каждый артиллерист привыкает к своему орудию. Мне казалось, что я хорошо изучил свое, но силу его, все его качества, я узнал по-настоящему только в этот день.

Семь танков врага были подбиты – они горели. На поле боя стало тихо и мы были на том поле одни. Тогда командир позвал шофера, приказал ему приказал ему прицепить орудие и мы двинулись вперед на врага. Так мы прошли, наверное, километр и тут нас встретили танки и пехота противника. Они шли прямо на нас в контратаку, но мы эту атаку отбили. И они отступили назад. Тогда командир решил ехать в часть, доложить обо всем происшедшем. Он сел в машину и уехал. Я остался со своим орудием совсем один.

Я стоял на том самом месте, где встретил нас противник, когда шел в контратаку и откуда мы не сдвинулись назад ни на шаг. Кроме меня с пушкой никого больше не было. Тут я подумал о многом. Вспомнил свою деревню Супонево, вспомнил родные места, вспомнил и себя в первые дни на войне. Я почувствовал себя много старше и подумал, что на войне видно, люди растут быстро и бывает, что один день здесь может засчитать за год. И еще я подумал, что вот немцы ничего не смогли сделать с нами, хотя нас было только двое возле орудия.  Видно, на войне дело не в количестве людей, а в том, как эти люди умеют воевать.

Я вспомнил всю свою жизнь и еще многое хотел вспомнить. И так , наверное, прошло часа три. Тут подошли наши части, вернулся командир и мы двинулись вперед на немцев».

За этот бой 25 сентября 1944 года Михаилу Павловичу Акимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ГБУСО «СОГАСПИ» хранится не очень много писем бойцов, написанных непосредственно родным и близким. Одно из них (копия) – это письмо Михаила Павловича Акимова, которое он послал родным, возвращаясь после госпиталя на фронт.  

«Привет из Москвы!

Здравствуй многоуважаемая мама и однокровный браток Гриша!

Шлю я вам свой геройский привет и желаю всего хорошего в Вашей крестьянской жизни. Горячий привет родным: сестрице и братьям Коле и Жене, няньке Фросе, Вале, Толе и жене, Петьке, Варваре и Мишке, дяде Никите, тете надежде, Шуре, Васе, дяде Каргину, тете Катерине и остальным всем, всем родным и знакомым.

Во первых строках моего письма Я Вам сообщая, что жив и здоров, чего и Вам желаю. Сегодня последний день в столице нашей Родины Москве.

В 23-00 уезжаю на фронт и Восточную Пруссию бить проклятых фашистов до их уничтожения в их собственной земле.

Мама, наверное скоро или поздно мы увидимся с Вами. Хочу посмотреть Вас, какие вы сейчас стали, наверное, я Вас не узнаю за эту проклятую войну.

Мама, не печалься и не плачь, если живы будем, то увидимся. Напиши как ты живешь. Если все плохо, то я выбьюсь из своих си, но для Вас сделаю все, будете получать геройский паек.

Мама, работать не ходи и сама себя не расстраивай, терпи только до меня, я все узнаю, приеду домой на побывку, кому-то не поздоровится.

Мама, напиши где находится брат Ваня и его адрес. Напиши ему, что я сейчас герой Советского Союза, награду получил, скоро ждите фото из Кремля. Я сфотографировался с нагрудными значками. Браток, передай привет девочкам и ребятам. Сделайте праздник на счет меня и вспомяните меня и обмойте мои героические значки.

Пропишите кто у нас теперь председатель колхоза, Гаврила или нет. Напиши кем работает дядя Никита, завхозом или нет. Напиши, где находится брат Витя и его адрес, кем он теперь работает.

Мама, не грусти и не плачь. Я через недели две приеду и женюсь, чтобы жена тебе помогала, подыскивай хорошую невесту. Мама, пока до свидания, желаю Вам много жизни и хорошего здоровья. Гриша, пропиши с кем ходят мои прежние ухожерки, наверное забыли про меня. Если забыли, то напомни им обо мне. Брат, пропиши, с кем мне быть в переписке, с какой девчонкой, ты находишься дома и видишь как ведут себя девочки. Брат, если пойдешь в армию, то старайся попасть артиллеристом обязательно.

Гриша, если я застану тебя дома, устрою или возьму с собой на фронт.

До свидания. Сын и брат Акимов».

 

В январе 1945 года Михаил  Акимов был отправлен на учёбу в Сумское артиллерийское училище. Однако последствия ранений и контузии привели к тому, что в ноябре 1946 года по состоянию здоровья он уволился из армии.

Закончил самарский мукомольно-крупяной техникум, работал в городе Владимир. В конце 1951 года переехал в украинский город Сумы, где работал вальцовщиком на регенератном заводе. Похоронен в Сумах на Центральном кладбище.

 

Малинкин Е.М. – начальник  отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, к.и.н.