Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Малинкин Е.М. «Три подвига. О Героях Советского Союза В.Г. Масальском и И.Е. Егорове».

Владимир Григорьевич  Масальский родился в 1920 году в Гомельской области. По рассказам матери он с раннего детства интересовался военными играми, мастерил ружья, пушки, танки, а в 12 лет устроил в саду настоящий учебный бастион, где с друзьями построил множество окопов, блиндажей. Собиралось множество ребят и разыгрывались целые бои, где Володя Масальский был главнокомандующим. При этом характер его был мягким и чутким, особенно по отношению к друзьям. В памяти матери остался случай, когда сын слезно просил её разрешения отдать свои кожаные сапоги товарищу, у которого не было обуви.

Окончив 10 классов средней школы, Масальский в 1940 году был призван в РККА. Сразу после этого мать и сестры переезжают в Куйбышев.  

Владимир Масальский прошел советско-финляндскую войну, начал свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны с июня 1941 года.  Потом учеба, присвоение звания младшего лейтенанта. В боях по прорыву блокады Ленинграда за умелые действия при командовании взводом он был награжден орденом Красного знамени.

В боях севернее Мги роте Масальского была назначена задача прорвать линию оборону противника и закрепиться там. Рота находилась в резерве командира подразделения. Начался бой и артабстрел накрыл немецкие укрепления. Правофланговая рота быстро овладела передней линией вражеских траншей. Надо было развивать успех и приказ вступить в бой получили бойцы старшего лейтенанта Масальского.

Путь роте преграждал мощный артиллерийско-минометный  огонь. Если бы Масальский бросил бойцов «в лоб», из роты вряд ли бы кто-то уцелел. Но опытный командир назначил отдельный маршрут каждому взводу и отделению. Короткими перебежками бойцы постепенно двинулись вперед. Они пробрались сквозь завесу вражеского огня и проникли в нескольких местах через вторую линию немецких окопов. На высоте за полтора километра от исходного рубежа, выйдя к минометным батареям, старший лейтенант остановился. Теперь рота была в отрыве от своих, лишь волны радиоканала связывали их с остальным батальоном.  Масальский бросает на немецкие минометы с фланга взвод, остальные укрепляются на рубеже.

Атака с фланга опрокинула позиции немцев, сам Масальский уничтожил 12 человек. Огонь противника стихал и началась атака на левом фланге.

Поднялся сильный ветер и роту Масальского накрыла желтая песчаная пелена. «Война в Ливии» - шутливо сказал старший лейтенант. В это время немцы подтянули из тыла резервы и 4 раза контратаковали роту. Бойцы сходились на 30-40 м с немцами, отбиваясь гранатами. Однажды гитлеровцам все же удалось прорваться. И Масальский, истративший все свои гранаты, схватил с земли дубину и стал яростно отбиваться в рукопашную. Немцы были отброшены.

Лишь ночью к роте пробились связные, принеся боеприпасы и еду. Приказ был один – держаться. На рассвете немцы атаковали снова, всего 6 контратак выдержали оставшиеся бойцы, но отбитый рубеж не сдали. Не сдали они его и в следующие 4 дня пока не подошли основные силы. Взяв у командира резервной роты расписку о том, что «рубеж принят», Масальский повел бойцов на другой участок. Вскоре он был награжден орденом Александра Невского. До этого уже были медали «За отвагу» (за спасение раненого командира в ходе боёв на полуострове Ханко )и «За оборону Сталинграда». Но главная награда ждала его впереди.

Февраль 1944 года, гвардии капитан Владимир Масальский вместе со своим подразделением встал у деревни, которую немцы превратили в сильный опорный пункт обороны, который мешал продвижению основной массы наших войск. Взяв 40 человек, Масальский с наступлением ночи после разведки двинулся к деревне.  Когда до немецких дзотов оставалось не больше 10 метров бойцы открыли огонь сразу с двух сторон. Внезапность принесла успех, и деревня, которую защищали 120 гитлеровцев, была взята.

В одном из дзотов обнаружились два исправных станковых пулемета и ящик с гранатами. Это было весьма кстати, так как в бой гвардейцы взяли лишь по 5 гранат.

- Занять круговую оборону, - приказал капитан, - использовать трофейные пулеметы.

Очень скоро на 35 оставшихся бойцов начинают атаку две сотни автоматчиков. Силы были неравны, немцы добрались до первого дзота, начался кровавый рукопашный бой. Нескольким бойцам удалось обойти немцев и ударить им в тыл. Отряд уже сам пошел в контратаку и продвинулся на 260 метров.

За этот бой Владимиру Масальскому 13 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя некоторое время уже гвардии майор Масальский приедет на побывку. Но, не пробыв отведенного срока, уедет «домой» - в армию. О своих подвигах он рассказывать не хотел. 

 

Илья Егорович Егоров родился в 1924 году в селе Филипповка в семье служащего. В 1937 году семья переехала в село Мордовские Липяги.  В  детстве, по воспоминаниям отца,  был скромным, вежливым, ног при этом решительным и сильным мальчиком. Его страстью, унаследованной от отца,  в юности были традиционные деревенские кулачные бои. Начальную школу он окончил в 1936 году, после чего учился в Утевской неполной средней школе, которую окончил в 1939. После школу он поступил в Куйбышевский железнодорожный техникум, откуда с 3-го курса был призван в армию в августе 1942 года.   В 1943 году он окончил Куйбышевском военное пехотное училище, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

В конце сентября 1943 года взвод младшего лейтенанта Егорова в составе 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта подошел к Днепру. Взводу, как и многим другим подразделениям Красной Армии, вставшей у Днепра, была поставлена задача – форсировать реку, занять плацдарм и закрепиться там до подхода основных сил. 20 бойцов во главе с Егоровым взялись за подготовку плота для переправы. Уже ночью, под несмолкающую канонаду работавшей с обеих берегов артиллерии, отряд начала переправляться в сторону занятого немцами противоположного берега. Несмотря на то, что река простреливалась насквозь, бойцам удалось преодолеть реку и высадиться.

- Разделиться на четыре группы по 5 человек; с разных сторон подойти к врагу; по моему сигналу открыть дружный огонь – последовал приказ лейтенанта.

Началась атака. Немцы, думая, что их атаковало серьезное по численности подразделение, отступили, оставив боевую технику. Егоров приказывает занять оборону. Вскоре начинаются одна за другой немецкие контратаки.  Доходило дело и до рукопашной, во время которых Егоров лично заколол несколько немцев. Его отряд смог отстоять плацдарм и дождаться подхода основных сил.  29 сентября 1943 года взвод Егорова одним из первых переправился через Припять и захватил плацдарм на её западном берегу, удержав его до подхода подкреплений. Когда из строя выбыл командир роты, Егоров заменил его собой. Под его руководством рота блокировала немецкие гарнизоны в сёлах Опачичи и Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР.

         16 октября 1943 года Илье Егоровичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще раньше он получил Орден Отечественной войны 1-й степени. После второго ранения, в апреле 1944 года  Егоров был отпущен на отдых домой. Здесь колхозом «Страна Советов» была организована торжественная встреча.  В честь Героя был дан обед, на котором Егорову был преподнесен патефон с надписью «Герою Советского Союза т. Егорову И.Г.»…

         Илья Егорович Егоров умер от ран 3 марта 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориале в городе Болеславце. Его именем названа одна из улиц г. Новокуйбышевска.

Малинкин Е.М. – начальник  отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, к.и.н.