Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Е.М. Малинкин. «Два Героя»

Алексей Михайлович Вьюшков родился в с. Андросовка Самарской губернии (ныне Красноармейский район Самарской области) в 1911 году в крестьянской семье. Детство его прошло на полях, где юный Алексей помогал родителям.  С юности Алексей отличался активностью, организаторскими способностями, что привело его к выдвижению на работу заведующим сельским клубом в родном селе.

Когда Вьюшков был призван в армию, уже через полгода командование части прислало его семье письмо с благодарностью за безупречную службу их сына.  Лидерские качества Алексея проявились и в армии, в том числе и в боевых действиях на р. Халкин-Гол и на финском фронте, где Вьюшков получил первый боевой опыт.

 На фронт Великой Отечественной войны Алексей Вьюшков уходит добровольцем. Первое офицерское звание (мл. лейтенант) и орден «Красной звезды» был присвоен ему в боях под Перемышлем на границе с Польшей, когда он заменил выбывшего из строя командира взвода. В боях за г. Бохня взвод мл. лейтенанта Вьюшкова первым ворвался в город и обеспечил его успешный захват.

После штурма города подразделение Алексея Вьюшкова, будучи в засаде, уничтожило свыше 100 гитлеровцев со снаряжением и техникой. Весь личный состав, в том числе и командир, был награжден медалью «За отвагу», кроме того Вьюшкову было присвоено звание старшего лейтенанта с назначением на должность командира роты.

Во второй половине апреля 1945 года рота Вьшкова первой прорвала оборону противника и вышла на подступы к г. Кракову. В ночь на 20 апреля 1945 года рота вышла на исходный рубеж вдоль небольшой топкой речушки с болотистыми берегами, впадающей в р. Висла.

Немцы не успевают взорвать мост. Вьюшков немедленно принимает решение форсировать реку и закрепиться на противоположном берегу с целью захвата плацдарма, чтобы не дать взорвать мост, который был нужен для переправы техники.

Подобрав боевую группу и радиста, Вьюшков повел бойцов в атаку. Несмотря на обстрел моста группе удалось закрепиться на другом берегу. Немцы, понимая серьезность создавшегося положения, пошли в контратаку. Ст. лейтенант Вьюшков дает приказ радисту немедленно связаться с командиром артполка и вызвать огонь на себя. В это время фашисты атакуют отряд с трех сторон. Вьюшков занимает место раненого пулеметчика, сдерживая все прибывающих немцев.

Но вскоре враг получает подкрепление и начинает атаку в несколько эшелонов. И в этот момент начинается обстрел нашей артиллерии. Немцы решают, что они попали под огонь собственных пушек и спешно отходят. Остальная часть роты, до сих пор поддерживавшая огнем боевую группу, под прикрытием своих батарей переправляется через сохранившийся мост. Командир бросает все силы на преследование врага. Когда впереди показался Краков, Вьюшков решает преследовать немцев до берегов Вислы, захватить там плацдарм и удерживать его до подхода подкрепления.

Старший лейтенант Алексей Вьюшков погиб во время последнего броска к реке. Когда подошло подкрепление солдаты роты Вьюшкова возглавили наступление и с ходу ворвались в Краков.

На следующий день в селе Осины состоялись похороны. Над могилой ст. лейтенанта Вьюшкова был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Дмитрий Николаевич Голосов родился в  1903 году в крестьянской семье с. Русская Борковка Самарской губернии (ныне Ставропольский район Самарской области). Детство его было обычным: учился в школе, работал в отцовском хозяйстве. В 1925 году он был призван в армию и был зачислен в школу 10 полка г. Сызрань. По окончании обучения служил командиром отделения и помощников командира взвода. Затем срочная служба, сверхсрочная и служба старшиной до 1930 года. После окончания обычной средней  школы в Ульяновске, Голосов вновь на службе. В 1935 году вплоть до 1938 года  - начальник полковой школы, затем командир батальона, полка, с декабря 1941 по февраль 1944 года – комдив. В апреле 1944 года Голосов попадает в госпиталь в Москве. После недолгого лечения он поступает в академию им. Ворошилова. С мая 1948 года  - начальник Вольского училища, затем областной военный комиссар.

Дмитрий Николаевич на фронтах Великой Отечественной войны с самых первых её дней. Он воевал на Южном, Брянском, Центральном, 1 Украинском и Карельском фронтах, сражался с румынами в Бессарабии, сдерживал немецкое наступление на Украине, оборонялся, а затем громил немцев на Курской дуге и вновь на Украине. В 1945 году ему доверили задачу по подготовке войск вверенного ему корпуса к наступлению в Заполярье для разгрома немцев в Норвегии, но  успешные действия в союзников в этом регионе сняли такую задачу.

Первое боевое крещение Голосов принял на р.  Прут на границе с Румынией. Когда в июне 1941 года румынская дивизия начала переправляться через реку, контратакой они были отброшены обратно. Узнав о распорядке дня у румын, наши бойцы под командованием Голосова провели дерзкую ночную операцию и уничтожили батальон противника.  Вскоре бойцы Голосова начинают вести беспрерывные оборонительные бои против все наступавших сил немцев и их союзников.  Так, на Украине в районе между Горловкой и Никитовкой, пришлось вступить в бой  с наступавшим итальянским экспедиционным корпусом. Благодаря своевременной переброске резервов корпус был не просто отброшен, но окружен и уничтожен. Затем отступление под натиском немцев. Из района Дебальцево Голосов выехал в Сталинград на формирование дивизии, с которой он в марте 1942 года прибывает в состав 48 армии Брянского фронта, где занимал оборону и вел операции по её улучшению. В декабре 1942 года был переброшен в состав 13 армии для прорыва немецкой обороны, вел наступательные бои в направлении Курска. В районе станции Косориса, как описывает Голосов, были взяты большие трофеи: много боеприпасов, продовольственные склады, разбит целый немецкий эшелон, взято несколько легковых машин. Развивая наступление, Голосов участвовал в освобождении Курска и выходе нашего фронта на Курскую дугу.

На Курской дуге, как пишет в своих воспоминаниях Голосов, наши войска перешли в оборону к марту 1943 года,  обучали войска, вели разведку, улучшали свои позиции до 5 июля 1943 года. В распоряжении дивизии Голосова было несколько штрафных рот, проводивших разведку и приводивших пленных. Дмитрий Николаевич имел право награждать отличившихся штрафников и переводить их в линейные роты, что неоднократно и проводилось.

В ночь на 5 июля наша артиллерия ударила по позициям немцев, но это не остановило их наступление. Рев моторов танков и бронемашин, взрывы, треск и грохот заглушали человеческие голоса. Первый прорыв немецких танков остановили наши минные поля и противотанковая артиллерия. Новую атаку окопавшиеся советские бойцы отражали огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Так продолжалось 4 дня.

Утром 15 июля после новой артиллерийской подготовки началось наше наступление, в котором участвовала и дивизия Голосова. Прорвав оборону немцев, войска стали двигаться на запад. Начинается освобождение Украины. Подойдя к Днепру, дивизия начала готовиться к переправе. Для форсирования реки использовали все: лодки, доски, тес, подручные средства, приносимые населением. Ночью переправились и захватили плацдарм, а утром началось яростное немецкое контрнаступление. С большими потерями отдельным отрядам наших бойцов удалось сдержать немцев до подхода подкрепления. На помощь подразделению  Голосова в качестве подкрепления подошел противотанковый полк. Начались бои за расширение плацдарма, шедшие 15 дней. Именно за эти бои Дмитрию Голосову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания битвы за Днепр Голосов участвовал в многочисленных боях на правобережной Украине. Великая Отечественная война для него завершилась в феврале 1944 года, когда ему пришлось отправиться в госпиталь в связи с тяжелой болезнью. Дмитрий Николаевич за годы службы дошел до звания генерал-майора. За годы войны, кроме звания Героя Советского Союза он был награжден орденом Суворова II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденом Ленина, орденом Красного знамени и медалью «За Победу над Германией».

 

Е.М. Малинкин - начальник  отдела использования архивных документов Самарского областного  государственного архива  социально-политической истории, к.и.н.