Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шешунова Н.Ю. «Самарская ветвь дворянского рода Чарыковых»

Чарыковы – старинный дворянский род, записанный в VI часть родословных книг Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Херсонской губерний.

Род Чарыковых ведет свое начало от Степана Самойловича Чарыкова, которому в 1675 г. царь Алексей Михайлович пожаловал за службу поместье в 100 четвертей в Шацком уезде (позднее Азовской губернии) "в подлесном стану, жеребий села Чикасова, на речке Олешке, жеребий деревни Четверниной, на Казлине острове, а Лебяжье болотце тож и треть деревни, что была села

Семеновское на речке Листовке".

Герб рода Чарыковых был внесен в "Высочайше утвержденный гербовник V части, 1 отделения, на 112 странице".

Указом Правительствующего Сената от 11 июля 1856 г. № 4503 род Чарыковых был утвержден в древнем дворянстве со внесением в 6 часть дворянской родословной книги.

Основателем самарской ветви рода Чарыковых стал Камер-юнкер Двора, Статский Советник и Кавалер Валерий Иванович Чарыков (1818-1884), который 31 мая 1861 г. подал прошение в Самарское дворянское депутатское собрание с просьбой причислить его к Самарскому дворянству, а также жену его Аделаиду Дмитриевну и детей: Екатерину, Николая, Аделаиду, Надежду и Ольгу. 24 августа 1864 г. Самарское дворянское депутатское собрание постановило внести род Чарыковых в 6 часть Самарской дворянской родословной книги. 26 июля 1865 г. Правительствующий Сенат утвердил постановление Самарского дворянского депутатского собрания.

В. И. Чарыков родился в Пензе 26 сентября 1818 г. Родители его: подполковник артиллерии Иван Андреевич Чарыков и жена его Варвара Ивановна. Одним из его восприемников был пензенский гражданский губернатор Действительный Тайный Советник Михаил Михайлович Сперанский. Жена В. И. Чарыкова Аделаида Дмитриевна родилась в Самаре 21 января 1834 г. Родители ее: отставной гвардии поручик Дмитрий Азарьевич Путилов и жена его Лариса Васильевна. Восприемники: симбирский гражданский губернатор Статский Советник Александр Михайлович Загряжский и умершего майора Николая Львовича Хардина жена Ирина Александровна. После смерти отца А. Д. Чарыковой досталось родовое имение в селе Богдановке (с деревнями) Самарского уезда и губернии (ныне Кинельский район Самарской области) "в числе 926 душ при 17143 дес."

Венчались Валерий Иванович и Аделаида Дмитриевна в Москве в церкви Дмитрия Солунского у Тверских ворот 11 июля 1851 г. В это время Надворный Советник В. И. Чарыков состоял в должности чиновника особых поручений при Главноначальствующем над Почтовым Департаментом.

Дочь их Екатерина родилась в Самаре 19 июля 1853 г., сын Николай родился в с. Григорьевке Александровского уезда Екатеринославской губернии 10 января 1855 г., дочь Аделаида родилась в Москве 17 августа 1856 г., дочь Надежда родилась в Москве 6 июня 1859 г., дочь Ольга родилась в Москве 18 января 1861 г.

Валерий Иванович окончил Павловский кадетский корпус в 1837 г. в чине прапорщика и был направлен на службу в Лейб-гвардии Измайловский полк. Военную службу проходил на Кавказе, участвовал в боях с горцами, состоял в должности полевого почт-директора Крымской армии. До августа 1865 г. В. И. Чарыков состоял в должности Самарского уездного предводителя дворянства. С 27 сентября 1865 г. он – исправляющий должность Самарского губернского предводителя дворянства. 15 июня 1866 г. согласно отношению Министра внутренних дел Валерий Иванович был уволен со службы согласно своему желанию. Позднее он снова вступил в службу по ведомству министерства внутренних дел, состоял в должности губернатора Вятской (1869-1875) и Минской (1875-1879) губерний. Им были созданы "Заметки о торговых путях в Восточной Сибири" ("Географические Известия", издаваемые Русским Географическим Обществом, 1851), книга "О торфяном производстве" (Москва, 1860).

Дочь В. И. Чарыкова – Надежда Валерьевна была женой известного писателя Н. Г. Гарина-Михайловского.

8 июня 1895 г. Камергер Двора, Советник императорского посольства в Берлине, Действительный Статский Советник Николай Валерьевич Чарыков (1855-1930) подал прошение в Самарское дворянское депутатское собрание с просьбой причислить его жену Веру Ивановну к роду Чарыковых. В июне 1895 г. Вера Ивановна была причислена к роду мужа.

Жена Н. В. Чарыкова Вера Ивановна, ок. 1874 г. р., дочь Действительного Статского Советника Ивана Александровича Иванова.

Венчались Николай Валерьевич и Вера Ивановна в Константинополе в русской посольской церкви 1 сентября 1893 г. В это время Камер-юнкер Статский Советник Н. В. Чарыков состоял в должности советника посольства в Берлине.

Сын их Георгий, родившийся в Белграде 21 июня 1902 г., был причислен к роду отца 19 декабря 1902 г. Дочь Мария, родившаяся в Плоэшти (Румыния) 15 января 1904 г., была причислена к роду отца 10 мая 1904 г.

Н. В. Чарыков родился 10 января 1855 г. До 15 лет (в 1865-1870 гг.) жил и учился в Англии, благодаря чему в совершенстве овладел английским языком и не только свободно разговаривал на нем, но и писал книги. Вернувшись в Россию в 1871 г., он еще пять лет обучался в Александровском лицее, где его соучеником и приятелем был будущий министр иностранных дел Александр Извольский. После окончания лицея Н. В. Чарыков почти шесть лет работал в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел Российской империи.

Первое серьезное назначение Николай Валерьевич получил в 1883 г., став дипломатическим чиновником при туркестанском генерал-губернаторе. В 1886 г. он был возведен в чин Камер-юнкера и назначен на должность политического агента в Бухаре. В сферу его обязанностей в это время входило дипломатическое и имущественное обеспечение бесперебойного строительства отрезка Закаспийской железной дороги через Бухару. Н. В. Чарыков занимался всем, что как-то касалось вверенного ему дела: отчуждением земель под железную дорогу, строительством здания Российского политического представительства и железнодорожной станции в Кагане, исполнял обязанности судьи над русскими подданными в Бухаре, а также консульские обязанности.

2 апреля 1895 г. Николай Валерьевич был утвержден в чине Действительного Статского Советника. В 1896 – 1897 гг. он состоял в должности дипломатического агента в Болгарии, с 1897 г. – советника российского посольства в Берлине, с 18 февраля 1897 г. – министра-резидента при Святейшем Престоле Папы Римского, с 16 сентября 1900 г. – чрезвычайного посланника и полномочного министра в Сербии (во время переворота и убийства короля Александра Обреновича, совершенного в Белграде в ночь на 29 мая 1903 г.), а с 1905 г. – чрезвычайного и полномочного посла в Нидерландах.

В 1908 – 1909 гг. Н. В. Чарыков занимал пост товарища (заместителя) министра иностранных дел. В течение этого времени он как историк, философ и специалист по балканскому вопросу являлся особо доверенным лицом и имел серьезное влияние на министра иностранных дел Александра Извольского. 13 апреля 1908 г. Н. В. Чарыков получил звание Гофмейстера Двора Его Императорского Величества.

В течение первого года на посту товарища министра иностранных дел Н. В. Чарыков вел активную внутреннюю и внешнюю работу. Министр иностранных дел А. П. Извольский видел необходимость серьезных преобразований во вверенном ему ведомстве. Почти сразу же после прихода в министерство им была создана специальная комиссия, задачей которой было подготовить проект реформы. По должности эту комиссию должен был возглавлять товарищ министра. Первые два года им был Константин Губастов, затем – еще полтора года – Николай Чарыков, после него – Сергей Сазонов. Довести работу над проектом реформы до завершения Н. В. Чарыкову не удалось вследствие известного дипломатического "скандала Бухлау", произошедшего во время Боснийского кризиса 1908 – 1909 гг.

Находясь в товарищеских и доверительных отношениях с министром иностранных дел А. П. Извольским, Николай Валерьевич оказался чуть ли не единственным человеком, участвовавшим в разработке плана будущих соглашений и посвященным в сущность личных переговоров и секретной встречи А. П. Извольского с министром иностранных дел Австро-Венгрии Алоизом фон Эренталем в замке Бухлау 3 (15) сентября 1908 г. Главная цель переговоров А. П. Извольского состояла в том, чтобы добиться согласия Австро-Венгрии на открытие черноморских проливов для русского флота в обмен на признание готовящейся аннексии Боснии и Герцеговины. Инициатива сепаратного соглашения, по-видимому, принадлежала лично А. П. Извольскому. Но двойная игра австро-венгерского правительства очень быстро привела к тому, что основные условия "тайного" соглашения были преданы дипломатической огласке, а затем "незаметно" утекли в прессу. В результате разразился так называемый "скандал Бухлау", как внутрироссийский, так и международный.

Резкий протест председателя Совета Министров П. А. Столыпина и министра финансов В. Н. Коковцова против сепаратных действий А. П. Извольского в итоге привел к тому, что с конца 1908 г. все важнейшие внешнеполитические вопросы стали выноситься на заседания Совета Министров и детально обсуждаться на них вплоть до коллегиального принятия решений.

Таким образом, деятельность министерства иностранных дел была практически поставлена под контроль председателя Совета Министров. Но этим дело не ограничилось. Провал дипломатии А. П. Извольского привел к постепенной замене всех руководителей министерства. Так уже 25 мая 1909 г. товарищ министра Н. В. Чарыков был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла в Константинополе, который занимал чуть менее трех лет. Ситуация до некоторой степени подобная "скандалу Бухлау" повторилась три года спустя при исполнении Н. В. Чарыковым обязанностей посла в Константинополе.

Получив предписание начать переговоры с турецким правительством, Н. В. Чарыков 12 октября 1911 г. вручил великому визирю Саид-паше проект русско-турецкого соглашения, согласно которому Россия обязывалась в отмену договора 1900 г. разрешить Турции железнодорожное строительство в Северной Анатолии, а также оказывать Турции поддержку для сохранения турецкого господства в регионе Босфора и Дарданелл. В обмен на выполнение этого условия турецкое правительство должно было разрешить проход русских военных судов через проливы. Саид-паша в течение нескольких недель не давал никакого определенного ответа на русские предложения. Когда же выяснилось, что державы противятся удовлетворению требований России, турецкое правительство отвергло представленный послом проект соглашения. 2 декабря 1911 г. Н. В. Чарыков получил инструкцию прекратить начатые им переговоры.

10 декабря 1911 г. в связи с неудачей демарша Чарыкова министр иностранных дел России С. Д. Сазонов дезавуировал действия своего посла, заявив, что Россия не ведет с Турцией никаких официальных переговоров о проливах и что это была не более чем личная инициатива посла.

Спустя еще два месяца, 26 февраля 1912 г. Н. В. Чарыков был назначен на должность сенатора и 2 марта отозван из Константинополя. На этом его дипломатическая карьера завершилась.

Помимо дипломатической службы, Николай Валерьевич много занимался архивным историческим и писательским трудом. Его интересовали российско-турецкие отношения с XVII до XX века, а также вопросы философии и религии.

Ему принадлежит авторство более десятка крупных научных и научно-популярных монографий, которыми он прославился едва ли не более, чем на дипломатических постах. 2 апреля 1910 г. будучи послом в Турции Н. В.Чарыков был принят в Русское историческое общество в качестве действительного члена. Также он был действительным членом Императорского Русского Археологического Общества, Императорского Русского Географического Общества, Московского Историко-Родословного Общества и Русского Генеалогического Общества. Во время пребывания в должности посла в Турции Николай Валерьевич был избран почетным членом Русского Археологического Института в Константинополе. Также он являлся почетным членом Императорского Московского Археологического Института имени Императора Николая II и Тульской Губернской Ученой Архивной Комиссии.

После 1919 г. Н. В. Чарыков покинул Россию и обосновался в Константинополе, где прожил последние десять лет своей жизни. Умер он 12 сентября 1930 г.

 

Н.Ю. Шешунова, главный специалист ГБУСО «ЦГАСО»