Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шепелева А. Ю. Дом крестьянина в Самаре

3 июля 1923 года на пленуме горсовета было вынесено постановление об организации Дома Крестьянина в Самаре, при  том, что  аналогичные учреждения уже создавались по всей стране. На протяжении первого года были образованы специальные комиссии по поиску помещению и выработке Проекта организации Дома Крестьянина в Самаре. Активизировалась работа по созданию Самарского Дома Крестьянина в январе 1924 года, после смерти В.И. Ленина, когда пленум горсовета выпустил соответствующее постановление. Это учреждение, открытое уже в 1925 году, имело цель «осуществить часть заданий Владимира Ильича о смычке города и деревни». Кроме того, предполагалось, что Дом Крестьянина станет осуществлять следующие задачи:

1.     обслуживать прибывающих в Самару по разным земельным и общественным делам крестьян (организовать питание и размещение крестьян);

2.     оказывать «крестьянам-ходокам» консультативную и справочную помощь;

3.     осуществлять политико-идеологическую работу среди крестьянства в области сельского хозяйства.

В «Проекте по организации Дома Крестьянина» регламентировался порядок прибытия крестьян, обустройства, питания, особенности консультативной и просветительской работы среди крестьянства. В документе отмечалось, что «прибывший ходок, зарегистрировавшись в канцелярии «Дома крестьянина» получает комплект белья, сдает свои вещи на хранение и получает ордер в баню… Затем ходок направляется в консультативно-справочную часть, где передает свое дело и тут же дает консультанту краткие пояснения…». Всего предполагалось создать три отдела в Доме Крестьянина: культурно-просветительский, юридический и административно-хозяйственный.

Организация Дома Крестьянина в Самаре осуществляла специальная комиссия под руководством И.Ф. Мезита. Незамедлительно все государственные, промышленные, образовательные и иные учреждения Самарской губернии стали собирать пожертвования среди рабочих и служащих на его обустройство. Ключевую роль в сборе средств было отведено профсоюзам, которым было рекомендовано «добровольные пожертвования, как от учреждений, так и от отдельных граждан принимать деньгами, облигациями, золотом, а также и натурой, кроме скоропортящихся продуктов».

Многие предприятия и учреждения весьма охотно делали перечисления на нужды создаваемого Дома Крестьянина, считая его важным инструментом по сплочению социальных масс общества. Например, на заседании Бюро Секции Частной Торговли от 25 февраля 1924 года было собрано Вакано Л.А., Кролем М.Н., Готлибом В.А., Юдовичем Л.С., Москвиным В.С. и другими в общей сумме 2000 рублей. Заметим, что Самарский губернский комитет советовал профсоюзам активизировать сборы добровольных пожертвований, особенно среди частных, торговых и базарных комитетов. В целом в первые месяцы кампании по сбору средств, профсоюзами среди служащих и рабочих различных предприятий и учреждений было собрано 20000 рублей на организацию Дома Крестьянина. Рекомендовалось привлекать добровольные отчисления из всех видов зарплаты рабочих и служащих, наградных денег. Бюджетные средства привлекать запрещалось.

 Была оказана и вещевая помощь Дому Крестьянина. Так, Самарское отделение Москвошвей выделило 34 крестьянских костюма, 1000 шапок, 72 фуражки и т.д. Самарский Мельпрод выделял муку для нужд Дома Крестьянина. Паевое Товарищество здравотделов Самарской губернии Губмедторг взяло на себя обязанность в течение трех лет снабжать всем необходимым аптеку Дома Крестьянина.

Насущным стал вопрос о поиске помещения для Дома Крестьянина. Самарскому губернскому комитету необходимо было обустроить новое учреждение в центре города, в достаточно просторном здании, так как необходимо было вместить не только административный аппарат Дома Крестьянина, но и предоставить ночлег для 25-30 человек. Предлагались варианты обустройства Дома Крестьянина на улице Самарской в доме № 47. Далее рассматривался вопрос об организации Дома Крестьянина в здании бывшего Коммерческого училища. Но комиссия Губземуправления сочла эти дома неудовлетворительными. В итоге Самарский губернский исполнительный комитет решил обустроить Дом Крестьянина в здании на углу улиц Рабочей (ныне ул.  Шостаковича) и Советской (ныне ул.  Куйбышева). С 1975 года в этом здании располагается Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа.

Торжественное открытие Дома Крестьянина состоялось в первую годовщину со дня смерти В.И. Ленина 21 января 1925 года, на котором присутствовали по 2 представителя крестьянства из 117 волостей Самарской губернии. Многие делегаты оставили восторженные отзывы о Самарском Губернском Доме Крестьянина (в документах также именуют Дом Крестьянина им. Ильича (или Ленина-Ульянова). Приведем отрывки из отчетов нескольких делегатов, приехавших на открытие Дома Крестьянина в Самару: «Подходя к Дому Крестьянина, мы увидели на дверях подпись «Добро пожаловать, товарищи крестьяне», нас это удивило! Входим мы означенный дом, и нам показалось будто-бы это не Дом Крестьянина, а дворец! В нем так хорошо, даже невозможно описать. Принял нас заведующий Домом Крестьянина тов. Баканов очень хорошо и поместил нас на временное жительство в лучшем помещении», - так, описывал в отчете свои впечатления от поездки в Самару крестьянин Мельников из Мелекесской волости. Крестьянка из деревни Ольгино (Васильевская волость, Самарский уезд) Пелагея Петровна Мартынова также оставила восторженный отзыв о Доме Крестьянина: «…переступивши порог этого дома я почувствовала невольный радостный трепет. В этот момент мне подсказывало сердце иди и чувствуй себя свободно. Дом крестьянина, не есть дом, а есть дворец все рабочим и крестьянам».

Крестьяне были приятно поражены уровнем сервиса и внимания к их проблемам со стороны руководства Губернского Дома Крестьянина. «Пребывая в Губернском Доме Крестьянина, как делегат от крестьян Сухареченской волости, Бузулукского уезда, Панарин Тимофей, не могу оставить мое впечатление без внимания. Меня постиг неожиданный случай – острое заболевание уха, в котором чувствовалась стрельба и была необыкновенная боль. После чего в два часа ночи 22 января я вынужден был обратиться к заведующему Дома Крестьянина тов. Баканову, который уже улегся спать, но сию же минуту беспрекословно встал и стал искать пособия (лекарства - примеч. автора) в аптечной конторе, которого не оказалось. Товарищ Баканов сию же минуту вызвал по телефону врача, который немедленно прибыл и дал пособия, сделал перевязку и так вежливо обращаясь, сказал «Скоро заживет», что и было на самом деле, к утру боль стала слабее и вскоре совсем зажило, а посему за скорое содействие и хорошее обращение не только ко мне, как к больному, но и ко всем вообще, за что и вношу искреннюю благодарность тов. Бажанову и пожелаю быть непоколебимым».

Как же была построена практическая работа Самарского Губернского Дома Крестьянина после торжественного открытия? Руководство осуществлялось заведующим, в подчинении которого находились 21 служащий и 51 рабочий. Крестьяне о существовании Дома Крестьянина в Самаре узнавали путем распространения властями информационных листовок через местные ячейки партии.

 Здание на пересечение улиц Шостаковича и Куйбышева стало главным корпусом Самарского Губернского Дома Крестьянина, в котором помещалось общежитие на 50 коек, чайная, теплые конюшни на 20 подвод, кузница, прачечная, парикмахерская, книжный киоск, комнаты заведующего и других работников учреждения. Было также оборудовано отделение №1, в котором располагалось общежитие со столовой на улице Саратовская в доме 146 (ныне ул. Фрунзе). Третье здание Дома Крестьянина базировалось на улице Самарской в доме 47 (отделение № 2).

В главном корпусе на улице Советской (ныне Куйбышева) располагалась библиотека-читальня, Ленинский уголок, сельскохозяйственный музей, военный уголок, консультативно-справочное бюро, книжный киоск, чайная-столовая, парикмахерская, кабинет фотографии, общежитие на 71 место. В отделение № 1 (или Второй Дом Крестьянина) кроме общежития на 100 мест, был оборудован заезжий двор на 250 подвод, кузница, врачебный и стоматологический кабинет, баня, прачечная и дезокамера. При отделении № 2 (или Третий Дом Крестьянина) было общежитие на 300 коек, столовая, парикмахерская, изба-читальня, заезжий двор на 300 подвод.

Размещение в общежитиях для приезжающих в Самару крестьян было платным, 25 коп. в сутки. Для сравнения рабочие, приезжающих по служебной командировке, оплачивали 1 руб. за сутки. Стоимость обедов составляла 45 коп., чай продавался порционно и стоил 10 коп. «…меню меняется ежедневно, продаются абонементные книжки на обеды, ужины, холодные закуски…изготовляются из свежих и доброкачественных продуктов и отпускаются для крестьян по самым льготным ценам», - отмечалось в информационном листке Самарского губисполкома. Бесплатно постояльцы могли воспользоваться кипятком и чайными приборами. Существовал запрет на продажу спиртных напитков.

Финансовые тяготы по содержанию Самарского Губернского Дома Крестьянина по-прежнему после его открытия ложились на самих крестьян и рабочих, среди которых активно собирали пожертвования. На ремонт в главном корпусе, произведенный в конце 1925 года, было собрано среди населения свыше 30000 рублей. Частично содержание Дома Крестьянина самоокупалось (за счет взимания платы с постояльцев, дохода с чайной и столовой, парикмахерской, продажи книг, фотографии и т.д.), меньшие суммы денег отпускались губисполкомом.

Основное направление деятельности Губернского Дома Крестьянина заключалось не только в предоставлении помещения для приезжающих в Самару крестьян, а проведение культурно-просветительской работы. В этих целях был создан одноименный культурно-просветительский отдел, знакомящий с новыми принципами работы различных отраслей сельского хозяйства (пчеловодство, полеводства, садоводства, ветеринарии и т.д.). Организовывались выставки сельскохозяйственных машин и оборудования. К лекционной работе с крестьянами привлекались представители сельскохозяйственного института.

Для вовлечения широких масс крестьянства в деятельность Дома Крестьянина проводили мероприятия, нацеленные решить насущные проблемы крестьянства.

Для крестьян, рабочих, красноармейцев служащими Самарского Губернского Дома Крестьянина устраивались экскурсии на промышленные предприятия Самары. Кроме того, в самом Доме Крестьянина существовал музей, наполненный в основном информационными плакатами по сельскохозяйственной тематике. В библиотеке, кроме книг аграрного профиля, находились газеты, журналы. В виду неграмотности многих крестьян в 20-е гг. XX века при библиотеке проводилась «вечера громкого чтения». Планы по крестьянскому образованию были весьма амбициозны. Всерьез обсуждался и вопрос об открытии при Доме Крестьянина Крестьянского университета.

Осуществлялась и идеологическая работа среди крестьян и рабочих, приезжающих в Дом Крестьянина. Данное учреждение, возникшее в годы НЭПа, стало основной площадкой в Самарской губернии для пропаганды среди крестьян основ кооперации и общих принципов социалистического строительства. С началом коллективизации в Доме Крестьянина велась пропаганда создаваемых государством колхозов, разъяснялось понятие «хлебозаготовка» и т.п. Атеистическое воспитание крестьянства (был оформлен во всех трех корпусах Дома Крестьянина уголок «Безбожника»).

Для достижения главной цели Дома Крестьянина – союз рабочих и крестьян проводились так называемые «вечера смычки». В основном силами рабочих, учащихся, крестьян ставились театральные постановки на революционную тематику, концерты, кинопостановки («Похороны В.И. Ленина», «Банда батьки Кныша», «Деятельность Ленина с 1917 года», «Красный газ» и др.). За первый год существования Дома Крестьянина культурные мероприятия посетило 87912 человек, из них крестьян 20152 человека, остальные рабочие, служащие, красноармейцы.

Посещали Самарский Дом Крестьянина известные люди той эпохи. В июне 1925 году состоялась творческая встреча рабочих, крестьян и служащих с известным писателем Демьяном Бедным. В 1926 году Дом Крестьянина посетил инспектор РККА по кавалерии С.М. Будённый.

Однако, находясь на хозрасчете, Дом Крестьянина к 1926 году, стал испытывать финансовые затруднения, ввиду сокращения количества благотворительных средств на его содержание. Комиссия по рассмотрению штата Самарского Губернского Дома Крестьянина в апреле 1926 года вынуждена была сократить аппарат сотрудников. К 1928 году произошло значительное снижение рентабельности Дома Крестьянина, ввиду хлебозаготовительного кризиса по всей стране. Сократилось количество приезжающих в Самару крестьян. Так, доход составил 70879 руб. 57 коп., расход 73785 руб. 06 коп. Единственным способом сохранения Дома Крестьянина стал режим экономии на хозяйственных нуждах. Пришлось отказаться от первоначальной идеи по расширению филиалов Дома Крестьянина в Засамарской слободе.

Возникали трудности и при поддержке должного санитарно-эпидемиологического порядка в Доме Крестьянина. В скором времени в Главном корпусе стала неисправной система вентилирования помещения, появилась сырость, отсутствие гардеробных, привело к появлению бельевых паразитов и т.д. В 1928 году здравотдел упразднил при Доме Крестьянина должность врача, что вызвало сильное недовольство среди крестьянства.

Сворачивание НЭПа и переход к политике сталинской модернизации в экономике изменила и специфику деятельности многих советских учреждений, в том числе Домов Крестьянина. К 1930 году Дом Крестьянина стал функционировать только в здании на улице Самарской. Деятельность сократилась до предоставления крестьянам лишь гостиничных услуг. Творческие вечера перестали проводиться и консультативная помощь крестьянству практически не оказывалась. Дом Крестьянина на улице Самарской с началом сплошной коллективизации сельского хозяйства стал именоваться Домом Колхозника. Крестьян перестали созывать в города и устраивать торжественные приемы.

   

А.Ю. Шепелева – главный специалист отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, к.и.н.