Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шепелева А.Ю. Деятельность Куйбышевского комитета Красного Креста в 1941-1945 гг. (по материалам Самарского областного государственного архива социально-политической истории)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. обернулась большим испытанием для советского народа, которое он с честью и достоинством выполнил. Внесло свой вклад в дело борьбы с врагом и Российское Общество Красного Креста. К началу войны Советского Союза с фашисткой Германий в июне 1941 года Российское Общество Красного Креста прошло уже достаточно длительный путь в своем развитии и всегда оказывало неоценимую помощь и поддержку армии и обществу в целом. Куйбышевская область, ставшая «запасной столицей» в годы войны, проявила себя и в организации слаженной работы местного комитета Красного Креста.

Работа Общества Красного Креста строилась на общественных началах, существовал лишь за счет членских взносов. Штатных сотрудников в Куйбышевском областном комитете Красного Креста насчитывалось 18 человек, по 1-2 сотрудника в городах и районных центрах области.  Численность членов и первичных организаций Красного Креста по Куйбышевской области увеличилась почти на треть за период войны 1941-1945 гг. и составила 103836 человек и 2978 первичных организаций [2, 8; 5, 7 об].

Основными направлениями деятельности являлись:

1. подготовка кадров для лечебных учреждений, санитарной службы Красной Армии и органов здравоохранения;

3. работа в эвакогоспиталях, санитарных поездах;

4. массовое вовлечение трудящихся в ряды доноров;

5. oбслуживание эвакуированного населения

6. оказание помощи инвалидам и семьям фронтовиков и т.д.

Активная работа по подготовке медсестёр и санитарных дружинниц, оборудование санитарных постов велась Куйбышевским областным комитетом Красного Креста с 1930-х гг. В 1939 году Куйбышевской области насчитывалось 255 санитарных постов [1, 163]. Санитарные кадры, подготовленные организациями Красного Креста, в том числе из Куйбышевской области, перед Великой Отечественной войной принимали участие в боях у оз. Хасан и Халкин-Гола, в советско-финской войне. С началом Отечественной войны комитетом Красного Креста в г. Куйбышев и его первичные организации (отделения при заводах, фабриках, учреждения) стали формировать новые учебные группы по подготовке медсестер и санитарных дружинниц. Преподавателями на таких курсах становились врачи местных больниц, и, несмотря на сложности (нехватка наглядных пособий и оборудованных учебных кабинетов) до конца 1941 года в Куйбышеве было подготовлено 920 медсестер и 1243 санитарных дружинниц [2, 11-12], к 1943 году было уже в общей численности подготовлено 2391 медсестёр и 5621 санитарных дружинниц [3, 32]. За весь период войны было подготовлено Обществом Красного Креста в Куйбышевской области 3683 медицинских сестёр и 3838 санитарных дружинниц [5, 3]. Как правило, подготовка проводилась без отрыва от производства за 5,5 месяцев, с отрывом от производства за 2,5 месяца, при вузах обучали за 2 месяца. Куйбышевские медсёстры и дружинницы были отправлены в воинские части на фронт, истребительные батальоны, госпитали тыла Куйбышевской области.

Несмотря на все тяготы военного времени, Куйбышевский областной комитет Красного Креста к 1943 году увеличил количество агитационных плакатов призывающие вступать в ряды Красного Креста («Вступайте в ряды Красного Креста!», «Привет бесстрашным сандружинницам!», «Вступайте в ряды фронтовых подруг!»). Улучшилось и качество наглядных пособий по обучению сестринскому делу. Например, были выпущены фотоальбомы: «Переливание крови и донорство», «Первая помощь и уход за больными», «Анатомия человека». Для усовершенствования профессиональных навыков медсестёр и дружинниц Куйбышевский областной комитет Красного Креста обязывал свои первичные организации регулярно проводить семинары по повышению квалификации.

Многие куйбышевские медсёстры и дружинницы отмечены высокими наградами за свою самоотверженность и преданность делу. Так, например медалью «За боевые заслуги» награждена работница станкостроительного завода Валентина Кондрушина, за мужество в борьбе за Сталинград награждены орденами «Красная Звезда» Вероника Издебская и Анна Мелищенко, окончившие курсы медсестер во Фрунзенском районе г. Куйбышева. Восемнадцатилетняя санитарная дружинница Зоя Смирнова из Куйбышева, спасшая с поля боя 680 раненых, за свою боевую деятельность награждена медалью «За защиту Сталинграда», орденами «Красная Звезда» и «Красное Знамя» [3, 32; 5, 3 об.]. За время войны девушка получила 7 боевых ранений и осталась инвалидом 2-й группы. Фронтовик А. Карбовский, тронутой подвигом Зои Смирновой посвятил ей стихотворение:

[… ] Летит свинец, полна огнем низина

Тверды, как сталь гвардейские сердца,

То тут, то там раздается голос: «Зина!».

Она бежит сквозь высвисты свинца.

 […] И перевяжет, напоит водою,

Боец молчит, хоть боль его остра.

Она в тот день была для всех родною –

Товарищ боевой, любимая сестра [4, 8].

Неоценимый вклад внесли сандружинницы Куйбышевского комитета Красного Креста в борьбе против эпидемии сыпного тифа, начавшейся 1943 году в Куйбышеве. В основном дружинницы были распределены по поликлиникам города, где они активно читали лекции на противоэпидемическую тематику, помогали приводить в надлежащие санитарное состояние дома и квартиры в целях противодействия распространения тифа, участвовали в организации бань, выявляли инфекционных больных. Кроме того, дружинницы и активистки Красного Креста в Куйбышеве несли дежурства в госпиталях у постелей раненых и больных солдат, осуществляли починку и стирку их одежды. Выполняли дружинницы и тяжелую физическую работу, в частности по разгрузке железнодорожных вагонов.

Большую помощь оказали дружинницы в обслуживании населения эвакуированного из оккупированных районов страны. При эвакопунктах в Куйбышеве, Сызрани, Ульяновске были установлены дежурства санитарных дружин и активисток, которые оказывали первую врачебную помощь при несчастных случаях, выявляли больных, помещали их в лечебные учреждения, вели санитарный надзор за чистотой.

Куйбышевским областным комитетом Красного Креста была организована массовая санитарно-оборонная подготовка населения (деятельность кружков ГСО и БГСО). Всего за время Отечественной войны подготовлено около 11 миллионов взрослого населения по нормам ГСО и около 3-х миллионов школьников по нормам БГСО. Более 300 000 человек сдали нормы ГСО и 46000 нормы БГСО, численность санитарных постов доведена в годы войны до 1928 [5, 3]. Таким образом, несмотря на то, что санитарная дружина была новым типом формирования, не свойственным обществам Красного Креста за рубежом, она внесла весомый вклад в улучшение санитарного состояния в городах СССР в период войны и оказывала помощь медицинским учреждениям Красной Армии.

Приоритетным направлением в работе всех отделений РОКК стало вовлечение граждан в ряды доноров. Среди членов Красного Креста в СССР в период войны насчитывалось 307 000 доноров (из них 90 % женщины и девушки), в Куйбышевской области 12338 человек, из них наиболее активных 5300 человек. Повсеместно для доноров были организованы магазины, на крупных предприятиях создавались особые условия питания, созданы специализированные донорские столы.

В суровое военное время донорами становились в основном за плату, которой тогда являлись дополнительные хлебные карточки. До наших дней сохранились воспоминания М. К. Капустиной из Архангельской области, награжденной медалью «Почетный донор СССР»: «Зима 1941–1942 гг. выдалась очень суровой – морозы, скудное питание. В студенческой столовой можно было пообедать только по карточкам. Талончики в карточках вырезались не только на мясо и рыбу, но и на гарнир и, конечно, – на хлеб. Норма хлеба была 400 г, да и то не выдавали полностью, а только по 300, иногда – по 200 г. Бывали дни, когда после занятий, во второй половине дня, хлеба уже не было. Выходом для нас, студентов, в это тяжелое время стало донорство. Мы дружно, почти всей группой, ходили сдавать кровь, получали за одну сдачу 400 г крови хлебные карточки по 800 г на 35 дней, а это уже было целое богатство!» [8, 11]. Аналогичные мотивы были среди подавляющего числа граждан, ставших донорами в годы войны. Однако, архивные документы являются свидетелями и безвозмездного донорства, искреннего желания оказать помощь защитникам Родины. Так, в Куйбышевской области безвозмездно сдавали кровь санитарка Центральной больницы Мария Алексеевна Кабанова, свыше 400 раз сдававшая кровь во время войны, студентка индустриального института Анна Федоровна Мамонтова сдала 7 литров, в Сызрани командир донорской дружины Сызранского городского комитета Красного Креста Екатерина Ивановна Англичанина сдала более 10 литров крови [7, 38]. Значительное количество доноров, сдававших безвозмездно кровь, было и среди куйбышевских студентов. В Куйбышевском педагогическом институте, в годы войны регулярно сдавало кровь около 60 студентов [6; 25 об.]. Среди известных жителей Куйбышева тех лет систематически участвовала в сдачи крови семья Абрама Моисеевича Виткова, работавшего в военные годы художником в Драматического театра имени Горького. Всего по Куйбышевской области активисты Общества Красного Креста сдали более 29 000 литров крови.

Благодаря донорскому движению СССР удалось сократить смертность бойцов Красной Армии от потери крови. В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил нагрудный знак «Почетный донор СССР» [9]. Из Куйбышевской области знаком «Почетный донор» награждены следующие члены Красного Креста: Англичанина Е.И. (командир донорской дружины Сызранского городского комитета Красного Креста), Николаева А.А. (санитарная дружинница Сызранского городского комитета Красного Креста), Абубыкирова А.М. (работница фабрики № 14), Никишичкина М.С. (домохозяйка), Агафонова П.И. (активистка Красного Креста), Офицерова И.И. (активистка Красного Креста) [5, 5].

Для поддержки морального духа красноармейцев куйбышевские организации Общества Красного Креста активно включились в сбор добровольных подарков для солдат. В основном это были коллективные и индивидуальные посылки с вещами и продуктами, собранные членами Красного Креста для отправки на фронт. Всего по отчётам Куйбышевского областного комитета Красного Креста было собрано подарков на 116182 руб. [5, Л. 5]. Иногда члены Красного Креста дарили раненым солдатам самые обычные вещи. Красноармейцы в ответ выражали искреннюю благодарность сёстрам милосердия: «…12 августа я, будучи раненым, был на лечение в Куйбышеве и вы Дарья Севостьяновна встретили нас в вагонах и лично вы дали мне подарок: блокнот, носовой платок, пачку Беломорканал, коробку спичек, конверт с вашим обратным адресом, лист бумаги, карандаши …. Ваше имя и подарочек – вселило во мне уверенность в том, что именно наш тыл и фронт – одно целое» [4, 10]. И схожих писем благодарности с фронта было немало.

Общество Красного Креста активно участвовали в сборе средств на санитарные авиаэскадрильи. По Куйбышевской области Красным Крестом было собрано 402648 руб. [5, 5] Работа членов Красного креста из Борского района была отмечена И.В. Сталиным: «Прошу передать членам Общества Красного Креста, собравшим 21646 рублей на строительство санитарной авиаэскадрильи мой братский привет и благодарность Красной Армии» [4, 1].

Самая чуткая забота была проявлена к семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны. Члены и активистки Красного Креста осуществляли социальное обслуживание семей военнослужащих (устройство детей фронтовиков в детские сады, уход за больными членами семей военнослужащих, обеспечение дровами, хозяйственными предметами и т.п.). Для инвалидов-одиночек Отечественной войны проводили культурно-массовые мероприятия (беседы, читка газет и книг, вечера творческой самодеятельности). На этой работе Красным Крестом было задействовано 2628 активистов, оказана помощь 10857 семьям [5, 7]. Все это стало проявлением со стороны членов Красного Креста глубокой признательности и благодарности защитникам Родины.

С началом освобождения оккупированных областей перед государством и обществом встала задача по восстановлению территорий. Общества Красного Креста по всей стране незамедлительно включились в этот процесс. Куйбышевский областной комитет Красного Креста стал шефствовать над Смоленской областью, тяжело пострадавшей за годы войны. Развернулась работа по сбору денежных средств для помощи смолянам. Всего удалось собрать до конца 1945 года более 10 000 рублей, не считая многочисленных предметов одежды и обуви, разнообразной домашней утвари.

Подводя итоги, следует отметить, что Куйбышевский областной комитет Красного Креста принимал самое живое участие в подготовке медицинских кадров для Красной Армии и госпиталей, эффективно осуществлял санитарно-профилактическую и санитарно-оборонную работу, включился в донорское движение. Не имея внешних материальных ресурсов, члены и активисты Красного Креста за счет собственных средств помогали семьям военнослужащих и инвалидам войны. Все эти мероприятия способствовали сплоченности общества в годы Отечественной войны, фактором его гуманизации.

 

Шепелева Анастасия Юрьевна – к.и.н., главный специалист отдела использования архивных документов ГБУСО «СОГАСПИ».