Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Дубровина Е.Н. - К 130-летию Владимира Петровича Мяги

Есть в Железнодорожном районе г. Самары улица Мяги, не самая длинная, её протяжённость всего один километр. А кто же он   этот Мяги, тот, чьим именем в 50-е годы ХХ века названа одна из улиц города? Кстати, ответы на вопрос «Мяги, кто это?»    как молодых, так и взрослых самарцев разнообразием не отличались. В основном отвечали «революционер какой-нибудь», «писатель» или равнодушно – «не знаю», а один из респондентов даже вспомнил популярного в 70-е е годы эстонского певца Тыниса Мяги.

          Мяги (Мяэ-Мязи) Владимир Петрович родился в Петербурге  19 августа 1887 г.  в небогатой эстонской семье. Образование получил в двухклассной  церковно-приходской школе, затем работал наборщиком в типографии. Казнь   старшего брата, участника восстания 1905 г. на одном из военных кораблей,    определила всю   дальнейшую жизнь Владимира.  С 18 лет он активный участник   социал-демократических кружков, что привело в 1908 г. к аресту. Выйдя из тюрьмы, Владимир долго не мог найти работу, поскольку  попал  в разряд неблагонадёжных. Но, тем не менее, революционную деятельность не прекратил. Петербургский комитет РСДРП(б)  направил Мяги на работу в бюро профессиональных союзов, где он вел активную пропагандистскую работу.  Но вновь был арестован    и   выслан в 1911 г. из Петербурга в Ригу под гласный надзор полиции, но поскольку ему, как неблагонадёжному нельзя было  проживать в столичных городах, то из Риги его направляют в Харьков. В Харькове  Владимир Мяги  возглавил социал-демократическую группу  печатников. В январе 1914 г. Мяги вновь  арестовывают и в июле того же года высылают в Самару под  гласный надзор полиции.  И   здесь, едва устроившись, сняв квартиру    в доме 146  на Николаевской  (ныне Чапаевской) улице и поступив на работу в губернскую типографию наборщиком, он  сразу же установил связи с местной большевистской организацией и стал одним из ее активных членов. Нужно сказать, что самарская большевистская организация  в то время была одной из наиболее крупных и активных организаций Среднего Поволжья. Мяги  работал в профсоюзах, особенно в обществе строительных рабочих, создал там большевистский кружок, распространял нелегальную литературу  и прокламации  среди солдат самарского гарнизона, участвовал в издании местного большевистского журнала «Заря Поволжья». Активная агитационно-пропагандистская работа, хорошие организаторские качества Мяги В.П.  выдвинули его в ряды руководителей местной большевистской организации. 

В январе 1915 г.  к десятой годовщине «Кровавого воскресенья» под руководством Мяги была выпущена листовка с призывом к свержению самодержавия.  13 января 1915 г. Мяги был арестован  и по приговору суда выслан в Иркутскую губернию на пять лет. Но, как и многие революционеры, он  был освобожден после Февральской революции и сразу же  вернулся в Самару.  Мяги был направлен на Трубочный завод (впоследствии завод имени Масленникова), где в то время была   одна из самых крупных парторганизаций города. В тот период губком РСДРП(б) уделял особое внимание укреплению в профсоюзах большевистского влияния и Мяги    вскоре был направлен на работу в профсоюз строительных рабочих и в апреле 1917 г. был избран его председателем. Профсоюз строительных рабочих  и его председатель играли заметную роль в организации стачек на частных предприятиях города. «По характеру был выдержанный, чрезвычайно спокойный, пожалуй, этим-то он и завоевал симпатии у рабочих строителей. Он не имел ораторских способностей, говорил медленно, но настолько дельно, что аудитория слушала его всегда со вниманием» - так говорили о В.Мяги рабочие.

После Октябрьской революции был назначен губернским комиссаром печати, был комиссаром ревкома, в марте 1918 г. возглавил Самарский губернский совнархоз. Деятельность свою губсовнархоз начал с установления рабочего контроля над производством и учетом промышленной продукции. Но недолго Мяги был на этом посту, 8 июня 1918 г. Самара была занята чехословацкими войсками. Часть большевиков успела выехать из города, а В.П.  Мяги около двух месяцев скрывался в подполье, и только в начале августе ему удалось перейти линию фронта и добраться до Покровска (ныне г. Энгельс), где  находились члены Самарского губкома РКП(б). И вскоре, 17 августа, на заседании временного губкома партии его выбирают председателем. Временный губком уделял большое внимание связям и руководству революционным самарским подпольем, оказывал материальную помощь подпольщикам и их семьям, возобновил издание газеты «Приволжская правда». После освобождения Самары  войсками Красной Армии губком вернулся в Самару. В.П. Мяги вновь возглавил губернский совнархоз.  Но уже в декабре 1918 г. он был мобилизован в Красную Армию, назначен политкомиссаром 4-й армии    Восточного фронта.

В январе 1919 г. в частях на Уральском фронте возникли волнения, В.П. Мяги выехал туда вместе с членом Реввоенсовета Г.Д. Линдовым, комиссаром П.В. Майоровым. Однако, остановить беспорядки они не смогли и были убиты мятежниками на станции Озинки.

Мяги не было и 32 лет, когда он погиб. Наверное он мог бы еще много сделать. Про его жизнь можно сказать словами из  песни «… и вся-то наша жизнь есть борьба».  Похоронили его 28 января 1919 г. на Всесвятском кладбище с воинскими почестями. Газета «Революционная армия»  поместила слова прощания: «Светлая память о бойцах, погибших на славном посту, не умрет. Пронесутся годы, улягутся страсти, объединятся народы в дружную семью и будут из поколения в поколение передавать дорогие имена».  Увы, и страсти не улеглись, и имена забыты, и даже могила Мяги не сохранилась, как, впрочем, и Всесвятское кладбище.

Дубровина Е.Н., заместитель директора Самарского областного государственного архива социально-политической истории