Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Малинкин Е.М. «Куйбышев – атомный?»

Среди документов из фонда Куйбышевского обкома КПСС, хранящихся в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории, есть материалы, рассказывающие о том, как Куйбышевская область и сам город Куйбышев, могли обзавестись источником атомной энергетики. Сразу может возникнуть вопрос:  неужели городу, при наличии Куйбышевской ГЭС, городской ГРЭС, не хватало источников энергии настолько, что возникла необходимость в строительстве АЭС? Но такая потребность к началу 1980-х гг. возникла и вопрос об этом был поднят в Москве.

Документов о проекте строительства в Куйбышевской области атомной электростанции не так много, но они свидетельствуют о том, что вариантов расположения станции было несколько. Начало обсуждению этого вопроса было положено в июне 1980 г. после совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров КПСС, в котором говорилось о необходимости активизации развития атомной энергетики в СССР и вводу в эксплуатацию новых атомных электростанций. Сразу же  выходит и отдельное постановление Совмина «О развитии атомной энергетики СССРО на 1981-1985 годы на период до 1990 года», где предусматривалось задание Министерству энергетики и электрофикации  СССР по строительству в Куйбышевской области атомной электростанции мощностью 4 мл. кВт.  В результате Госплан ССР вместе с Госстроем, союзным Минздравом начинают работу с  Куйбышевским обкомом КПСС и Куйбышевским облисполкомом по определению места размещения атомной станции. При обсуждении было установлено, что  после 1985 г. в обеспечении теплом жилых домов г. Куйбышева наметиться явный дефицит, который к 2000 г.  достигнет 2865 Гкал/час.  Выход  – рассмотреть вариант комплексного решения проблемы обеспечения города теплом с помощью создания «дополнительной электрической мощности в Объединённой электроэнергетической системе Средней Волги». А достигнуть это можно путем сооружения в районе областного центра атомной теплоэлектростанции (АТЭЦ).

В течение 1980-1982 годов руководство Куйбышевской области  начинает обсуждение о возможном месте строительства АТЭЦ на территории области и Минэнерго.  В августе 1982 г. в Куйбышевском обкоме КПСС состоялось совещание с участием зам. министра Ф.В. Сапожникове, на котором было принято решение по оформлению Государственной межведомственной комиссией акта по выбору площадки для строительства АТЭЦ в районе г. Куйбышева. Ранее Госплан СССР поручил Минэнерго  разработать технико-экономическое обоснование строительства в районе г. Куйбышева АТЭЦ мощностью до 6 млн. кВт. 

К середине 1983 г. облисполком совместно с Минэнерго подобрал площадку под АТЭЦ в районе с. Сухая Вязовка  (Волжский район). Выбор места обосновывался тем, что в связи с отсутствием естественных преград сокращалась протяженность тепломагистралей и имелась возможность вывода ЛЭП во всех направлениях. Источником водоснабжения мог бы стать Чапаевский водозабор Куйбышевского обводительно-оросительного канала, который мог быть построен в результате уже запланированного продолжения строительства канала в южном направлении для подачи воды на юг области. Подчеркивалось, что размещение АТЭЦ именно в этом районе позволило бы обеспечить теплом новый Засамарский жилой массив Куйбышева. А в перспективе  предполагалось передавать тепло от АТЭЦ даже в Новокуйбышевск и Чапаевск.

Но неожиданно Минэнерго признает данное место непригодным для станции по общегеологическим причинам и без проведения каких-либо изысканий вносит предложение о размещении АТЭЦ на площадке с. Кольцово на Самарской Луке (бывшее село в Ставропольском районе Самарской области, одно из старейших в Самарской Луке. Ныне административно входит в сельское поселение Севрюкаево). Обком и облисполком высказались решительно против такого варианта. Первый  был весьма конкретный: строительство такого объекта на территории уникального памятника природы вблизи Жигулевского государственного заповедника и государственного природного национального парка  неприемлемо. Строительство АТЭЦ на Луке потребовало бы для размещения и проведения различной инфраструктуры  отдать в промышленное пользования значительную часть территории Луки с вырубкой огромного количества уникальных лесов. Плюс ко всему прокладка теплотрассы от Кольцова до Куйбышева – это работа в условиях сложного рельефа на протяжении 80 км, а на подходе к Куйбышеву – еще и через затопляемую в паводок пойму шириной до 10 км для чего потребовался бы тоннель или мост через Волгу.

Ну и наконец, выдвигались сомнения в целесообразности добавить на уже  наполненную  энергетическими (ТЭЦ и ГЭС) и  промышленными объектами (сызранские и тольяттинские заводы) территорию еще и атомную станцию. Одним словом, власти области были против и еще раз предложили решить вопрос о размещении АТЭЦ вблизи Куйбышева.

В конце 1983 г. Куйбышевский обком предлагает свой вариант – урочище Майтага на территории Безенчукского района Куйбышевской области. Главным доводом в пользу этого места была возможность использования мощностей станции для продвижения на эти земли оросительного канала, что позволило бы обводнить более миллиона гектар земли, переведя её из малоценных солончаков в нормальные сельхозугодья. Кроме того, выдвигался проект на базе теплых вод технического водоема АТЭЦ создания круглогодичного рабоводческого комплекса. Но это предложение вновь не было принято Минэнерго, посчитавшего такой проект слишком дорогостоящим.

На этом вся известная информация о проекте строительства АТЭЦ в области заканчивается. Можно предположить, что 1986 г. договоренности по поводу места для станции достичь так и не удалось. А 26 апреля 1986 г. на все идеи по поводу развития  атомной энергетики наложилась тень страшной Чернобыльской катастрофы. Куйбышев не стал атомный городом, возможно, так к лучшему.

 

Малинкин Е.М. – начальник  отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, к.и.н.