Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шагина А.Г. «Из опыта работы ГБУСО «СОГАСПИ» по рассекречиванию документов и введение их в научный оборот».

Рассекречивание архивных документов партийного делопроизводства это достаточно трудоемкое и сложное направление работы, требующее наличие нормативно-методической базы  и профессионализма архивистов. 
Как известно, особенностью ведения партийного делопроизводства было массовое наложение ограничительных грифов «Секретно» и «Совершенно секретно», причем документы, содержащие информацию по одной и той же теме, но присланные из разных районов городов и области могли быть как без каких - либо ограничительных грифов, так и иметь гриф «Совершенно секретно». Документы с грифом не подлежали особому учету и обособленному хранению, исключения составляли лишь «особые папки», находящиеся на сейфовом хранении. 
Партийные архивы в советское время были самыми закрытыми для исследователей. Не просто было стать пользователем читального зала партархива,  для этого требовалось в обязательном порядке членство в КПСС или, в крайнем случае, ВЛКСМ и наличие направления от организации на работы с документами. После прохождения долгой процедуры оформления дела выдавались выборочно. По окончании работы архивисты проверяли записи исследователей, такая закрытость не приносила пользу для исторической науки. Ситуация изменилась после 1986 года, партийные архивы, в том числе и партархив Самарской области, стали более доступны, а после 1991 года, когда партархив был включен в состав государственного архива Самарской области, на правах архивохранилища, все изменилось кардинально и то, что было ранее «за семью печатями», в большинстве случаев уже перестало быть тайной. 
В начале 90-х годов некоторые архивы рассекречивали свои партийные и комсомольские документы без полистного просмотра, так сказать в валовом порядке, положение изменилось с начала 2000-х годов, архивисты  стали более тщательно  относиться к процедуре рассекречивания.
Плановая работа по рассекречиванию документов созданных КПСС, ВЛКСМ началась в СОГАСПИ с 2004 года с момента создания Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов. Комиссию возглавляет руководитель управления государственной архивной службы Самарской области, членами комиссии являются сотрудники государственных архивов, представители других ведомств.
Ежегодно наши  эксперты в процессе рассекречивания просматривают свыше 2000 единиц хранения. Поиск осложняется тем, что в делопроизводстве партийных организаций не было учета документов содержащих ограничительные грифы. В большинстве случаев  на обложке дела не проставлен гриф, и дело приходится просматривать полистно. Как показывает практика, выявленные  документы, содержащие ограничительные грифы составляют от  40%- 50%  от всего просмотренного объема.
Основной процесс рассекречивания возложен на группу из трех экспертов, внимательно просматривающие полистно каждое дело, при завершении просмотра составляются заключения с выводами о целесообразности рассекречивания документов просмотренных фондов и выносятся  на рассмотрение МЭК. 
Основанием для снятия грифа секретности являются: информация, опубликованная в «Бюллетенях рассекреченных документов федеральных государственных архивов и центрах хранения документации», истечение 30-летнего срока секретного хранения документов и отсутствие в партийных документах, предмета государственной тайны.
После рассмотрения заключений членами комиссии и вынесения вердикта, подписываются акты о рассекречивании документов по данным фондам. Акты о рассекречивании документов, созданных КПСС, ВЛКСМ представляются для утверждения Вице-губернатору в Правительство Самарской области.
За время работы межведомственной комиссии (с 2004 года) было просмотрено 26951 ед. хр., из них 17621 ед. хр. было вынесено на заседания Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов архивного фонда Самарской области. 
К плановому просмотру подлежат самые востребованные документы, в том числе и документы подлежащие сканированию для создания электронного фонда пользования. В основном рассекречивание ведется по таким объемным фондам как Куйбышевский областной комитет КП РСФСР,  Куйбышевский городской комитет КП РСФСР, Куйбышевский крайком ВКП(б).Так же просматриваются документы городских, городских районных, сельских районных комитетов партии и комсомола. Наряду с плановым просмотром проводится оперативное рассекречивание документов. Под оперативное рассекречивание попадают дела, которые востребованы в связи с выставочной деятельностью или по запросам исследователей, например, по таким фондам как, Самарский обком ЛКСМ РСФСР, комитет ВЛКСМ Куйбышевского политехнического института, Кинельский горком КП РСФСР, партколлегия комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) по Куйбышевской области, партком УВД Куйбышевского облисполкома, Куйбышевский горком ВЛКСМ,  Октябрьский райком ВЛКСМ, г. Куйбышев, Советский районный комитет ЛКСМ РСФСР г. Самара и многие другие.       
В настоящее время полностью сняты ограничительные грифы только с трех фондов: Куйбышевский сельский обком КПСС, и Куйбышевский промышленный обком КПСС за 1963-1964 годы и Средневолжский обком ВКП(б) за 1928-1929 годы, но работа продолжается и  в дальнейшем список фондов будет увеличиваться. 
Рассекреченные документы отражают социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие области в разные периоды истории: проведение коллективизации и индустриализации, развитие сельского хозяйства, военные годы, восстановление и развитие промышленности и сельского хозяйства и т.д.
Тематика исследований значительно расширилась, стала более глубокой и содержательной, и позволяют расширить хронологические рамки исследований с 1928-х до 1989-х годов, вводя в научный оборот все новые документы.