Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Дубровина Е. Н. «Как Самара за права сторожей Троицкого рынка боролась»

Троицкий рынок знаком, пожалуй, каждому жителю Самары. Это старейший рынок.  С 1835 г. на  Троицкой (Сенной)  площади начали  торговать с возов.  К  восьмидесятым  годам 19 века площадь стали обустраивать, выстроили добротные каменные павильоны, приспособленные для торговли и хранения товаров, (некоторые из них сохранились до наших дней). Но в основном, конечно, торговали с деревянных лавок, а то и просто с рук. Торговали всем: съестным, мануфактурой, старьем. Шумное место, как, впрочем, и всякий рынок.

            Но хочется рассказать о событии для рыночной торговли нехарактерном, а именно: о борьбе сторожей Троицкого рынка за свои права. Произошло это событие 95 лет назад, в ноябре 1923 г.  Об этом нам рассказали документы, хранящиеся в СОГАСПИ.

            Итак, ноябрь 1923 г.  32 сторожа Троицкого рынка объявили забастовку!  Предшествовала этому событию достаточно длительная  борьба с рыночными  торговцами. Сторожа, входившие в профсоюз советских служащих, выдвинули перед торговцами требования:  заключение коллективного договора, сокращение 16-часового рабочего дня до 8 часов, повышение зарплаты   до 22 ½  рублей золотом и обеспечение прозодеждой  - тулупами и валенками.  Требования эти, конечно же, были отклонены. На сторону сторожей встал губернский  отдел союза совработников.   Целый месяц шли переговоры с комитетом торговцев! Торговцы, чтобы не идти на поводу у взбунтовавшихся сторожей, нашли и штрейкбрехеров – членов артели «Ответственный труд», которые, как написано  в Протоколе № 112 заседания малого Президиума  Самарского губпрофсовета от 23 ноября 1923 г.  «готовы дать охрану  из среды своих членов». На этом заседании было решено еще раз попытаться достигнуть договоренности, а в случае отрицательных результатов утвердить стачку сторожей, с объявлением бойкота Троицкому рынку и призвать все союзы к солидарности.  Договоренность достигнута не была, и уже 24 ноября на общем собрании сторожей  было решено  объявить забастовку «и таковую намерены продлить  впредь до выполнения всех требований». Был организован стачечный комитет из трёх человек: представителя  правления губотдела союза совработников, двух представителей от сторожей.   Стачечный комитет выдвинул ультиматум: подписание коллективного договора, выполнение всех требований союза, применение Кодекса   законов о труде, запрет на увольнение  сторожа в течение года, «если не будет обстоятельств, порочащих его службу». Невыполнение  изложенных требований  до двух часов дня  25 ноября  «влечёт за собой объявление союзом забастовки и снятия с указанного часа и дня охраны торговых помещений».    Кроме того, было решено объявить бойкот всем торговцам  Троицкого рынка. Для того, чтобы бойкот был полноценным в театры и кинотеатры были отправлены агитаторы, которые перед началом киносеансов и спектаклей объявляли зрителям о решении  профсоюза совработников и призывали поддержать сторожей в их борьбе. Были отпечатаны  листовки и плакаты с обращением к рабочим и служащим и  «всем честным гражданам» и   призывом покупать необходимые продукты и материалы в общественных и кооперативных организациях  по удешевленным ценам, в газете «Коммуна» был напечатан список кооперативных лавок с указанием их местоположения.

             Борьбу сторожей поддержали не только   самарские профсоюзы, но и большинство горожан.  Красноармейцы и служащие губернского военкомата  собрали в пользу бастующих четыре тысячи рублей. Со всех сторон  базара через улицу вывешены плакаты, транспаранты, призывающие бойкотировать  троицких торговцев, около всех лавок были расставлены заградительные отряды, состоящие  из  рабфаковцев, учащихся губернской совпартшколы, комсомольцев и безработных, которые агитировали за бойкот.  Всего в заградительных отрядах принимало участие более 500 человек. Лавки остались без покупателей.    

            Первыми сдались мясники!   Объяснялось это тем, что из-за бойкота у них портилось большое количество заготовленного мяса.  Уже утром 27 ноября  в союз совработников пришла сначала делегация мясников, потом мануфактурщиков с предложением заключить с ними  коллективный договор на всех условиях, предложенных  забастовщиками.  Но  их предложение было отклонено:  договор может быть заключен только со всеми  торговцами Троицкого базара. Мясники начали активную агитацию среди торговцев  за принятие всех  требований сторожей. И к четырем часам дня большинство торговцев согласилось на все  требования союза!

            Договор был подписан на следующих условиях: 1) все сторожа получают по 22 ½ рубля золотом в месяц (выплачивается два раза в месяц); 2) устанавливается 8-часовой рабочий день (две смены); 3) сверхурочные работы оплачиваются в двойном размере; 4) сторожа получают месячный отпуск и спецодежду (валенки и тулуп); 5) в течение шести месяцев ни один из забастовщиков не может быть уволен; 6) торговцы отчисляют на культработу союза 5%, на содержание месткома 2%. Договор был заключен на шесть месяцев.  А, кроме того, торговцы обязывались  вернуть союзу расходы, понесенные им во время забастовки (печатание листовок, написание  транспарантов, питание участников заградительных отрядов).  После того, как договор был подписан, сторожа  сразу же приступили к  исполнению своих обязанностей.

            Так солидарность горожан и готовность профсоюзов бороться за права трудящихся помогла 32 сторожам победить 724 рыночных торговца!

 

Дубровина Е.Н., заместитель директора ГБУСО СОГАСПИ