Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шепелева А.Ю. Клуб «Мир»

В Куйбышеве после окончания Великой Отечественной войны стали активно развивать социальную инфраструктуру на Безямянке, население которой активно росло. Для обеспечения культурного досуга рабочих завода № 24  им.  Фрунзе в 1951 году по указанию Куйбышевского обкома ВКП (б) началось строительство клуба. 

Технический проект по постройке клуба разработал архитектор В.А. Ларионов из Куйбышевского филиала Гипроавиапрома. После утверждения проекта по строительству клуба министерством авиационной промышленности начались активные работы по его возведению. Финансирование строительства было полностью возложено на завод № 24 имени Фрунзе. Основные работы по строительству здания будущего клуба производилось стройтрестом № 11 и  заводом № 24 им. Фрунзе. Клуб начали возводить в границах Заводского и Кировского шоссе (ныне проспект Кирова).

В условиях послевоенного дефицита рабочей силы, необходимых материалов для строительства и оборудования возведения нового объекта культурного досуга несколько раз срывалось.  Приходилось даже использовать труд заключенных. Так, в 1951 году работы должны были начаться в начале апреле, однако, из-за того, что стройтрест не обеспечил во время охрану для ввода заключенных на стройплощадку, график работ сбился. Директор завода М. Кононенко выделил в распоряжение стройтреста дополнительный штат охраны.  

Активно направляли на стройку и рабочих завода. Так,  при недостатке рабочих для обустройства кровли будущего клуба заводом в мае 1951 года  было выделено дополнительно 50 рабочих. Рабочие завода обустраивали подсобные помещения под строительство. Вся внешняя и внутренняя отделка здания была выполнена заводскими рабочими. Заводские бригады осуществляли монтаж сантехприборов, электропроводки и т.д. Инженеры завода выполняли часть проектных работ для ввода здания в эксплуатацию.

Руководство завода торопило строителей, акцентируя внимание на  «…общественно-политическое значение строительства клуба имени Фрунзе не только для завода, но и для окружающего населения, работников других заводов…».
28 октября 1953 года объект был полностью построен и сдан в эксплуатацию. Клуб представляет двухэтажную постройку в духе классического сталинского ампира. Фасад здания украшали балконы, декор с характерной советской символикой в виде серпа и молота. Общая площадь согласно акту по сдаче объекта  в эксплуатацию составила более 4445,6 кв. м. Внутри имелся зрительный зал с балконом на 813 мест, помещениями для клубной работы на 460 мест. 

По просьбе комитета профсоюза завода имени Фрунзе новому клубу было присвоено наименование «Мир». Новый клуб стал местом базирования кружков по хореографии, вокалу, театральному искусству и др. Всего в первые годы работы клуба было создано 23 кружка.

В клубе разместилась библиотека, которая в первый год своей деятельности насчитывала более 50 тысяч книг. Новая библиотека пользовалась популярность у местных жителей и работников завода.  На 1954 год библиотека клуба «Мир» насчитывала  7500 читателей.

Клуб был оснащен стационарной киноустановкой для показа фильмов.

С начала 60-х гг. прошлого века в клубе сформировался народный ансамбль песни и пляски «Волжские зори»,  который активно гастролировал по городам Куйбышевской области. 

В клубе проводились всевозможные лекции и тематические вечера, направленные на идеологическое, нравственное и культурное воспитания заводской молодежи. Для заводчан регулярно устраивали встречи с участниками Октябрьской революции, Гражданской войны, строителями первых пятилеток, участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда и передовиками производства. Большую популярность среди рабочих завода завоевали «устные журналы»:  «Творят чудеса рабочие руки», «Мой друг», «Трудом мы славим Родину свою».

Клуб хорошо финансировался заводом. В 1965-1966 гг. был произведен капитальный ремонт здания клуба, обновлены театральные костюмы, предметы декорации, мебель.

В 1960-х гг. перед зданием клуба был разбит сквер с великолепным фонтаном. Скверу было присвоено имя Героя Советского Союза Льва Маневича. Дом культуры и сквер образовали архитектурный ансамбль, ставший на многие годы украшением рабочей Безымянки.

С 1963 года в клубе появилась традиция по торжественной регистрации новорожденных, родившихся в семьях заводчан. Именно, в клубе «Мир» завода им. Фрунзе в сентябре 1967 году была произведена торжественная регистрация миллионного жителя Куйбышева Натальи Беловой.

На протяжении 1970-1980 хх. гг. клуб «Мир» успешно развивался. Народный хор «Волжские зори» под руководством Н.И. Москвиной становится победителем различных Всесоюзных и Всероссийских смотров самодеятельного творчества трудящихся. Больших успехов в эстетическом развитии детей добивается руководитель детского хора  И.С. Магрова.  Детский хор активно принимал участие в заводских концертах, различных городских мероприятиях и т.д.

В 90-х гг. несмотря на тяжелый период для завода и для всей страны в целом клуб продолжал работать. Работали кружки, библиотека, устраивались киносеансы для рабочих и школьников. Проводились новогодние детские утренники. В клубе по-прежнему устраивались дисковечера для молодежи близлежащих домов. С 2000-х клуб прекратил деятельность.

Несмотря, на то, что здания клуба «Мир» и сквера в наши дни уже фактически не существует в памяти многих бывших и нынешних рабочих завода им. Фрунзе (ныне ПАО «Кузнецов) он оставил самые светлые воспоминания.

А.Ю. Шепелева – главный специалист отдела использования архивных документов ГБУСО «СОГАСПИ», к.и.н.