Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шепелева А. Ю. Шоколадная фабрика «Россия»

Известная на всю страну шоколадная фабрика «Россия» ведет свою историю с приказа Министерства пищевой промышленности от 30 сентября 1966 года № 262, который утвердил проект строительства фабрики в городе Куйбышев.

Куйбышев для строительства фабрики был выбран не случайно, в городе уже существовала Куйбышевская кондитерская фабрика под руководством Елены Васильевны Шпаковой. Она же и была назначена директором строящейся фабрики и до конца 1969 года совмещала две руководящие должности.

Для строительства фабрики была выбрана обширная территория вдоль Кировского шоссе (ныне проспект Кирова) и садсовхоза. Перед началом строительства были  перенесены опоры троллейбусной линии по Кировскому шоссе, выполнены работы по устройству обводного железнодорожного пути, проведены специальные геодезические работы по разбивке зданий, строительной сетки и подземных коммуникаций.

Сметная стоимость строительных и монтажных работ на 1968 год составила порядка 8 миллионов рублей. Основное оборудования для производства шоколада приобреталось у итальянской фирмы «Карле и Монтанари». Общая стоимость  закупаемого по импорту оборудования составила около 7 миллионов рублей. Кроме того, более одного миллиона рублей было вложено во вспомогательное отечественное оборудование фабрики.

Новой фабрике предстояло организовать производство так, чтобы она перерабатывала не менее 16 тыс. тонн какао бобов и вырабатывала не менее 27 тыс. тонн готовой продукции в год. Оборудование для новой фабрики стало поступать уже в 1968 году, когда работы по обустройству зданий не были закончены. Для хранения оборудования на территории фабрики была оборудована специальная площадка, само оборудование поступало в упаковке стойкой к атмосферному повреждению, дополнительно коробки  с оборудованием помещали в бурты, накрытые брезентом. Оборудование тщательно охранялось.

В середине 1968 году ввиду несогласованности действий застройщиков ритмичность в строительстве фабрики спала. Руководство фабрики делало все возможное для наращивания темпов строительства. Так, Е.В. Шпакова выступая перед комсомольцами фабрики, призывала молодых работников: «… Вам пускать фабрику, стоять у ее пультов. Сейчас наша задача организовать силу, умение, знание, чтобы оборудование работало четко. В городе все ждут открытия нашей фабрики… Наша задача с первых дней выпускать продукцию только хорошего качества…».

30 декабря 1969 года шоколадная фабрика была принята в эксплуатацию, этот год официально считается годом ее основания. Первая пробная партия совместно с итальянскими специалистами была произведена в январе 1970 года, после сотрудники фабрики больше месяца налаживали оборудование и проводили дополнительные испытания. 14  января 1970 года Совет министров СССР официально присвоил новой фабрики название «Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия». И уже в апреле 1970 года было произведено 54 тонны кондитерских изделий!

Первое время после начала производства шоколада и конфет фабрика терпела убытки. Так, по балансу фабрики на 1 мая 1970 года убыток составил 672 тыс. руб. Такое положение было во многом связано с тем, что согласно графику проектной мощности в первый год эксплуатации предприятия, объем выработки составлял не более 50% проектной мощности. Со второго полугодия 1972 года оборудование стали эксплуатировать практически полностью. Весь процесс производства шоколада был автоматизированный, автоматически производился подсчет расхода сырья и выход готовой продукции.

При полном освоении проектной мощности фабрики стали выпускать более 16 тыс. тонн шоколада, конфет «ассорти», какао-порошка и свыше 10 тыс. тонн шоколадных полуфабрикатов (глазурь, тертое какое, какое масло, конфетные массы и т.д).

Большое внимание было уделено этикеткам и оберткам для упаковки шоколада. Этикетки для шоколада печатались на плотной  импортной бумаге «люксо-принт», покрытой лаком и бронзой. Шоколад завертывался в «конверт».  Многие самарцы наверняка помнят обертки шоколадных конфет куйбышевской фабрики. Например, на обертках конфеты «Куйбышевские» можно было увидеть площадь Чапаева с драматическим театром и другие достопримечательности города.

Помощь Куйбышевской шоколадной фабрики «России» оказывали московские и ленинградские специалисты. Инженеры Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» помогали в наладке прессов и разъясняли технологию приготовления шоколадных масс. Московская кондитерская фабрика им. Бабаева активно помогала куйбышевским кондитерам в производстве фигурного шоколада и ассорти. Ленинградская кондитерская фабрика присылала специалистов для налаживания процесса производства мелкоплиточного шоколада и батончиков с начинкой.

Благодаря хорошему оборудованию, вовлечённым в производство сотрудникам фабрики, грамотному руководству работа на фабрике закипела. Шоколад Куйбышевской кондитерской фабрики «Россия» быстро стал известен не только в Куйбышеве, но по всему Союзу.

В 1975 году за выполнение пятилетнего плана фабрика была награждена орденом «Знак Почета». В последующие годы продукция куйбышевской фабрики не раз была отмечена высокими государственными наградами, подтверждающее качество шоколада. Руководителем фабрики вплоть до 1991 года оставалась Е.В. Шпакова. В 1990-е годы фабрика столкнулась с серьезными проблемами, как и вся экономика новой России. Фабрика была приватизирована и получила наименование ОАО «Шоколадная фабрика «Россия». В 1994 году контрольный пакет акции фабрики был приобретен швейцарской компанией Nestle.  Иностранный владелец стал внедрять новые виды продукции, но и к традициям отнесся весьма уважительно.  Многие самарцы, несмотря на изобилие других марок шоколада, отдают предпочтение шоколадным плиткам фабрики «Россия».

 

А.Ю. Шепелева – главный специалист отдела использования архивных документов СОГАСПИ, к.и.н.