Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Малинкин Е.М.- Юрий Константинович Милонов (20 (8) апреля 1895 - 7 апреля 1980)

В насыщенной судьбе одного из первых секретарей Самарского губкома РКП(б) Ю.К. Милонова отразились события, которые постигли многих из тех, кто создавал новое советское государство на местах. Юрий Константинович оказался в эпицентре партийной борьбы, развернувшейся среди членов большевистской партии в 1920-е годы, отголосок которой сказался на жизни Милонова в конце   1930-х. В его жизни были  участие во внутрипартийной борьбе, общественная и научная деятельность и даже колымские лагеря.

Юрий Милонов родился 20 (8) апреля 1895 года в Нижнем Новгороде в семье банковского клерка. В связи со службой отца семья часто переезжала: Милоновы жили в Архангельске, Москве, Краснодаре, Петербурге и других городах России. В итоге гимназическое обучение, начатое в Санкт-Петербурге, Юрий завершил в Самаре, куда его семья переехала в 1910 году.

Вот как Ю.К. Милонов об этом времени впоследствии писал в автобиографии: «В апреле 1912 года, будучи учеником Самарской первой мужской гимназии, я вступил в партию большевиков, вовлеченный большевиком с 1898 года, делегатом Лондонского съезда, статистиком Самарского губернского земства Яковом Андреевичем Андреевым. До окончания в 1915 году гимназии я сначала занимался в кружке повышенного типа, а затем сам вел рабочие кружки».

После окончания гимназии Милонов поступил на юридический факультет Московского университета, о чем писал следующее: «В том же 1915 году, весной, после ареста руководящих работников Самарской партийной организации… я оказался в числе тех, кому пришлось взять на себя руководство». В июле того же года Милонов был арестован и после четырехмесячной отсидки в Самарской тюрьме выслан под надзор полиции в Саратов, где служил секретарем больничной кассы рабочих полиграфического производства, секретарем комиссии по сельскохозяйственной переписи Саратовского губернского земства, одновременно продолжая подпольную партийную работу. По этой причине он ещё дважды арестовывался и заключен в Самарскую губернскую тюрьму .

В ноябре 1916 года его в административном порядке сослали в Тургайскую губернию. В ссылке Милонов работал в ссудно-сберегательном товариществе поселка Федоровский Кустанайского уезда, был председателем колонии ссыльных, руководил занятиями политического кружка.

После Февральской революции, в марте 1917 года, Милонов вернулся в Самару из ссылки, и городской партийный комитет РСДРП(б) его сразу же направил на Трубочный завод, где он работал подручным токаря, затем токарем по металлу. Затем была работа в заводском и в губернском комитетах партии. До Октябрьской революции Милонов также состоял секретарем Самарского Совета рабочих депутатов, а на общегородской партийной конференции, состоявшейся 30 июня 1917 года, его большинством голосов избрали делегатом на VI съезд РСДРП(б).

В октябре он стал членом редколлегии газеты «Солдатская правда». «В момент Октябрьского переворота, - писал Милонов в автобиографии, - являлся комиссаром Самарского ревкома на железнодорожном телеграфе». После установления в Самаре советской власти Милонова избрали председателем губернского совета фабрично-заводских комитетов, а 21 мая 1918 года комиссаром труда.

После занятия Самары чехословаками 8 июня 1918 года большая часть членов губкома РКП(б) эвакуировалась в Симбирск. Милонов же остался в городе, и во время четырехмесячной власти КОМУЧа находился в подполье, поддерживая письменную связь с губкомом партии. А после освобождения Самары 8 октября 1918 года он сразу же вернулся к исполнению обязанностей комиссара труда, но уже 10 октября на заседании Самарского губкома РКП(б) его отозвали в распоряжение губкома РКП(б), где Милонов был избран председателем комитета, и ещё, временно, по совместительству - редактором газеты «Приволжская правда». Кроме партийной и редакторской работы, будучи «одним из лучших марксистов в Самарской организации», как его характеризовали товарищи по партии, Милонов вёл большую пропагандистскую и агитационную работу.

В должности председателя Самарского губкома Милонов проработал до июня 1919 года, после чего возглавил Самарский губернский совет профсоюзов, одновременно являясь членом губисполкома и членом редколлегии газеты «Коммуна». На экстренном заседании пленума губкома 6 мая 1920 года Милонов был избран в члены губкома в связи с необходимостью более тесной связи партийной и профсоюзной работы. После этого 28 мая на пленуме губкома большинством голосов его избрали в члены президиума.

В мае 1920 года на XIII городской конференции РКП(б) после доклада о деятельности губкома партии Ю.К. Милонов выступил с ответным словом от группы работников губпрофсовета, предложив принять резолюцию, в которой отмечалась крайняя медлительность в деле сближения органов власти с массами трудящихся, отсутствие достаточно развернутого и налаженного организационного аппарата. Однако губком партии опротестовал эту резолюцию, считая, что в ней нашли отражения взгляды фракционной группы «рабочей оппозиции», к которой Ю.К. Милонов не просто примыкал, но был активным участником и ее фактическим лидером.

Фракционные группы «рабочей оппозиции», наряду с троцкистами и группой Бухарина, в РКП(б) сформировались осенью 1920 года в период дискуссии о перестройке работы профсоюзов. Группами был поставлен вопрос об отказе от военных методов руководства, применявшихся в годы гражданской войны, о работе профсоюзов на основе широкой внутрисоюзной демократии. Сторонники «рабочей оппозиции», противопоставляя партийные массы («низы») партийным руководителям («верхам»), требовали немедленного «орабочивания» всех руководящих партийных и советских органов. Несмотря на демократический характер предлагаемых перемен, в РКП(б) в итоге возобладала идея жёсткой централизации партии, которая затем вылилась в диктаторские методы руководства со стороны И.В. Сталина и его окружения. В 1930-е годы практически все участники различных оппозиционных партийных групп и фракций были репрессированы.

Что касается работы Ю.К. Милонова в Самарском губкоме РКП(б), то его 7 июня 1920 года избрали секретарем комитета, несмотря на трения с другими членами губкома. Постоянно меняющиеся члены президиума, огромный объем бюрократической работы - все свалилось на вновь избранного секретаря. В итоге уже 9 августа на пленуме Милонов попросил откомандировать его «для пропагандистской работы, или дать ему возможность взять на себя в губкоме только принципиальное руководство с уменьшением текущей работы». Но его просьба не была удовлетворена

На XIV Самарской губернской партийной конференции 2-6 сентября 1920 года Ю.К. Милонов выступил с докладом «Об очередных задачах партийного строительства». В резолюции о деятельности губкома, принятой по докладу Милонова, отмечалось, что «партийная жизнь Самарской губернской организации за последнее время находится в состоянии частичного кризиса, который выражается в оторванности партийных организаций от рабочих масс.

После этого президиум губкома на заседании 9 сентября 1920 года избрал на должность секретаря губкома А.А. Казакова, а Милонов продолжал работать в губкоме на правах рядового члена президиума. Он в это время всё ещё оставался на позициях «рабочей оппозиции», несмотря даже на то, что сторонники этой группы ранее получили решительный отпор от большинства членов самарской партийной организации. В дальнейшем Милонов порвал с «рабочей оппозицией».

Являясь членом президиума губкома, он работал в губпрофсовете, выступал за создание сети пролетарских университетов. Милонову была поручена организация Самарского рабоче-крестьянского университета. Не имея помещения, материала и ресурсов, несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться в организационной работе, все же удалось создать этот университет. В декабре 1920 года Ю.К. Милонов получил от товарищей по партии такую характеристику: «Глубокое понимание задач советского строительства, безграничная преданность делу революции, умение группировать вокруг себя все честное, большой организационно-административный опыт. Но к практической работе в рабоче-крестьянском университете он непригоден из-за теоретических рассуждений».

Учтя это мнение, президиум губкома партии в мае 1921 года назначил Милонова ответственным за преподавание общественных наук в Самарском рабоче-крестьянском университете. Его также выбрали и в состав оргбюро по созданию губернской комиссии по изучению истории партии и Октябрьской революции (Истпарт). В том же году Милонова избрали делегатом на X съезд РКП(б).

С 10 июля 1921 года Милонов временно исполнял обязанности секретаря губкома партии. Однако всего через две недели его на заседании президиума губкома освободили от обязанностей секретаря в связи с назначением его в комиссию по переучету членов партии. Началась первая чистка рядов губернской партийной организации, в которой Ю.К. Милонов принимал самое активное участие.

После его отзыва в октябре 1921 года в Москву, в распоряжение ЦК РКП(б), Ю.К. Милонов работал учёным секретарем Главполитпросвета, затем заведующим отделом истории профдвижения ВЦСПС. С ноября 1930 по октябрь 1931 года он был директором Государственного исторического музея. С октября 1931 года Ю.К. Милонов занимался научной деятельностью, являясь заместителем директора института техники коммунистической академии, директором Института красной профессуры техники технической политики, затем заведующим кафедрой истории техники Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева.

Репрессии 1937 года не затронули его, но в апреле 1938 года Ю.К. Милонов был арестован по обвинению в троцкистских взглядах, после чего осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к десяти годам тюремного заключения и пяти годам поражения в правах. С 1939 по 1948 годы он находился в лагерях на Колыме. Однако, даже в этих тяжелейших условиях, Милонов разработал три изобретения оборонного характера, которые в 1943 году были зарегистрированы в Бризе ГУЛАГа НКВД СССР. После освобождения из лагеря в 1948 году он работал в Магадане во Всесоюзном научно-исследовательском институте золота и редких металлов сначала лаборантом, затем инженером и заведующим лабораторией. Позже его перевели в управление местных строительных материалов строительно-монтажного управления «Дальстрой», но здесь он не сработался с руководством, и был вынужден пойти на работу преподавателя математики в 5-10 классах Магаданской вечерней школы. Только в июне 1956 года Ю.К. Милонов был реабилитирован, в декабре вернулся в Москву и был восстановлен в партии.

С мая 1957 года Ю.К. Милонов - персональный пенсионер союзного значения. Будучи на пенсии, он состоял в активе Музея революции СССР, в обществе «Знание», был членом бюро историко-литературного объединения старых большевиков, возглавлял Куйбышевскую секцию историко-литературного объединения Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ездил по стране и выступал с воспоминаниями о Ленине, писал книги по истории техники, по истории профсоюзного движения в России. Ему принадлежат такие труды: «Как возникли профессиональные союзы в России», «История строительной техники. Вып. 1-6», «Техника в ее историческом развитии», «Каждый выбирает дорогу сам». В фондах Самарского областного государственного архива социально-политической истории можно также найти автобиографическую работу Милонова «Страницы воспоминаний», рецензии, тексты выступлений в период работы в Самарском губкоме. 

 Малинкин Е.М. – начальник  отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, к.и.н.