Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Дубровина Е.Н. «Участие комсомола в ликвидации неграмотности»

В 2018 г. исполняется 100-лет самой массовой молодежной организации   страны Советов – коммунистического союза молодежи, созданного на I Всероссийском  съезде рабочей и крестьянской молодежи 29 октября  1918г. в Москве. У нас в городе группа рабочей молодежи, носившая название «III Интернационал», в середине ноября того же года на своем собрании провозгласила себя Самарской организацией коммунистического союза молодежи. Митинг-собрание, состоявшийся 8 декабря 1918г. в кинотеатре «Триумф» считается днем рождения Самарского комсомола.
Комсомольцами совершено немало славных дел.  И одно из них -  участие в ликвидации неграмотности. Об этом рассказывают документы, хранящиеся в фондах Самарского областного государственного архива социально-политической истории. 
По состоянию на 1928г. только в Самарском округе неграмотных от 16 до 35 лет насчитывалось 140 тыс. Только около 24% женщин были грамотными. Грамотность сельского населения составляла 36,8%. По количеству неграмотных  округ занимал по РСФСР третье место после Дагестанской и Башкирской республик.
Комсомол стал инициатором культурного похода за грамотность. В ликвидации неграмотности на Средней Волге комсомольцы сыграли важную роль.  Лозунги того времени «Грамотный комсомолец обучи неграмотного» и «Ни одного  комсомольца вне ячейки общества «Долой неграмотность» активно претворялись в жизнь.   Проводились массовые комсомольские субботники, средства от которых шли на приобретение ручек, карандашей, пособий для неграмотных. Комсомольские организации проводили и вечера для неграмотных и малограмотных с художественными постановками о значении ликвидации неграмотности, а также платные вечера, выручка от которых также шла на приобретение пособий. Чрезвычайной комиссией по ликвидации неграмотности было заказано 20 тыс. букварей для неграмотных взрослых города Самары и 20 тыс. для сельских жителей. С сентября 1928г. в Самаре и других городах области стали создаваться добровольные комсомольские отряды по ликвидации неграмотности – ликбезы. 12 октября прошло массовое открытие школ и групп ликбеза в Самаре. К 15 октября 1928г. было открыто 127 школ и групп ликбеза и охвачено обучением около 5 тыс. человек. Занятия с неграмотными и малограмотными проводились как индивидуально, так и группами.  Ликвидация неграмотности была провозглашена боевой задачей каждого  дня.
Уже первые результаты работы комсомола по ликвидации неграмотности были довольно  внушительными. На 15 декабря 1929г. комсомол Средней Волги обучил 22 тыс. неграмотных и малограмотных, мобилизовав на эту работу 4500 комсомольцев. Странно звучащие сегодня слова «культпоход», «культэстафета», «культштурм», «ликбез», «ликвидатор» в те годы никого не удивляли и были привычными. 
К комсомольцам, участвующим в ликвидации неграмотности и малограмотности, т.е. ликвидаторам предъявлялись особые требования: рабочий и комсомольский стаж не менее двух лет, образование не менее 7 классов, возраст не ниже 18 лет. Для руководства работами по ликвидации неграмотности в каждом районе создавались специальные комиссии. Но и в обучении неграмотных подход был классовым – основное внимание обращалось на  батрацко-бедняцкие массы. 
В октябре 1930г. Средневолжский крайком ВКП(б), крайком ВЛКСМ обратились ко всем трудящимся края с призывом включиться  в борьбу за социалистическую культуру, организовать бригады содействия ликвидации неграмотности. 
С 20 января по 5 февраля 1931г. на Средней Волге  был проведен культштурм имени IX съезда ВЛКСМ с целью усиления работы по ликвидации неграмотности. Самара включилась в штурм под лозунгом «Ликвидируем прорыв в культпоходе». В помощь сельским районам в культштурме было дополнительно мобилизовано еще 130 человек. Радиус работы ликвидаторов достигал порой до 80 километров.
 Культштурм дал большой сдвиг в ликвидации неграмотности. В ряде районов края учением было охвачено 95 процентов от общего числа неграмотных. В течение одного только 1931 года было обучено свыше 500 тыс. неграмотных. Кроме того, комсомольцы -  участники культпохода только в 9 районах вовлекли в колхозы более 8 тыс. человек, открыли 132 новых красных уголка, 14 изб-читален, обучили агроколхозной грамоте 128 тыс. человек. Всего за 1928-1932гг. в Средневолжском крае было обучено свыше 2-х миллионов человек неграмотных и малограмотных.
А в завершение хочется привести письмо молодого человека своим родителям: «Отец, я грамотный! Я научился за пять месяцев. Я просто так рад, что и сказать не могу. Хочу поступить в комсомол. Еще напишу после. Твой сын Соколов Василий».


Подготовлено заместителем директора  ГБУСО «СОГАСПИ»
Дубровиной Е.Н.