Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шепелева А.Ю. Общество «Долой неграмотность».

После прихода к власти большевиков основной их проблемой в области просвещения населения стала борьба с неграмотностью. По переписи населения 1920 года неграмотных было 56%. В январе 1924 года в Самаре учреждено Общество «Долой неграмотность». К этому времени в губернии неграмотных в возрасте 18-35 лет насчитывалось около 420 тыс. человек. Наибольшее число неграмотных проживало в сельской местности.

Обучение грамотности требовало от государства больших затрат. Так, общий курс по обучению грамотности в школе длился 3 месяца, за это время школа в год могла подготовить 90 человек. По информации губполитпросвещения на начало 1924 года: стоимость содержания одной такой школы в год 102 рубля. Сумма внушительная, если учесть, что недавно закончилась гражданская война, губерния не оправилась после голода и эпидемий. Кроме того, ситуация осложнялось и тем, что «само население не осознавало пользу грамотности». Для того чтобы пропагандировать необходимость обучению грамоте Обществом «Долой неграмотность» повсеместно были созданы территориальные ячейки содействия. Таким образом, основной движущей силой в борьбе с  неграмотностью стала общественность.

 Входили в ячейки Oбщества «Долой неграмотность», как правило, члены трудовых коллективов и члены их семей, учащиеся ВУЗов, красноармейцы. Ограничений по половозрастному принципу не было, не принимали только лиц «ограниченных в гражданских правах и опороченных по суду». Новым членам Oбщества необходимо был сделать первоначальный членский взнос в размере 15 коп. для служащих и 10 коп. для учащихся, аналогичные суммы уплачивались также ежемесячно. Красноармейцы уплачивали членские взносы в размере 5 коп. От членских взносов были освобождены безработные и домашние хозяйки.

Общество «Долой неграмотность» являлось добровольной общественной организацией, но тесно сотрудничала с государственными органами, ведущим работу по ликвидации безграмотности. Общая цель, которая ставилась перед членами Oбщества «Долой неграмотность» была сформулирована Владимиром Ленином: «К 10-летию Советской власти не должно быть ни одного неграмотного». Лев Троцкий призывал: «Густой сетью разбросаем школы по всей земле русской. Не должно быть неграмотных, не должно быть тёмных и забитых». Ключевые задачи Oбщества «Долой неграмотность» заключались в следующем: 1. Привлекать новых членов в ячейки содействия; 2. Регулярно взимать членские взносы; 3. Осуществлять учёт неграмотных в своем районе; 3. Проведение агитации среди населения о преимуществе грамотности; 4. Организация школ и групп по ликвидации неграмотности; 5. Помощь государственным ликпунктам  (ликвидационным пунктам) и т.п.

Важную роль в работе Общества «Долой неграмотность» сыграли комсомольцы. Действовали комсомольцы под лозунгом тех лет «Грамотный, обучи неграмотного». Комсомольцы участвовали в работе ликпунктов, в ликвидации неграмотности среди призывников, проводили агитацию о пользе грамоты и т.д.

Ликпункты устраивались в населенных пунктах, где неграмотных было больше 15 человек. Программа обучения в ликпунктах в средине 20-х гг. основывалась на обучение чтению, письму и счёту, и рассчитана она была на три месяца. Однако вскоре стало ясно, что это минимальный уровень, и программа была усложнена требованием научить читать печатный и рукописный текст, делать записи, читать и записывать целые и дробные числа, проценты. Было введено и краткое политпросвещение. Срок обучения грамотности в конце 20-х гг. XX века увеличился до 7 месяцев. К началу 30-х гг. на ликпунктах общества «Долой неграмотность» также был введен курс по освоению минимальных технических и агрономических знаний.

            В середине 1930-х государство посчитало, что Общество «Долой неграмотность» свою задачу выполнило. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Программа ликбезов была пересмотрена с учётом развернувшейся индустриализации экономики страны. Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью. По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. В 1950-х гг. неграмотность в СССР была искоренена.

А.Ю. Шепелева – главный специалист отдела ИАД ГБУСО «СОГАСПИ», к.и.н.