Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Куйбышевская область в годы Великой отечественной войны (1941-1945). Документы и материалы. Куйбышев, 1966

При подготовке сборника составителями были использованы документальные материалы, хранящиеся в партийном архиве Куйбышевского обкома КПСС, Куйбышевском областном государственном архиве, Куйбышевском музее краеведения, архиве Министерства Обороны, а также в ведомственных архивах города: исполкома областного Совета депутатов трудящихся, областном управлении сельского хозяйства, Станкостроительном заводе, Четвертом подшипниковом заводе, Управлении Куйбышевской железной дороги, речном пароходстве и др. Кроме того, выявление документов проводилось филиалом госархива в г. Сызрани и Сызранским краеведческим музеем.
В процессе работы над сборником составителями было просмотрено свыше 10 тысяч дел из 327 фондов.
В связи с тем, что часть материалов за период Великой Отечественной войны, хранящихся в разных учреждениях, утрачена или находится в состоянии, не позволяющем использовать их в настоящем сборнике, возникла необходимость шире привлечь печатные материалы. Всего было использовано 87 комплектов газет: областных, районных и заводских многотиражек.
Общее количество выявленных документов 3478.
Ввиду ограниченности объема составителям пришлось отобрать для публикации только 266 документов.
В первую очередь отбирались документы, отражающие руководящую роль партии и обобщающие материалы, а также документы, характеризующие героизм народных масс в тылу.

Все материалы, включенные в сборник, публикуются впервые.
Документы сборника отражают события, происходившие на территории Куйбышевской области, в состав которой до января 1943 г. входили районы Ульяновской области. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР о выделении Ульяновской области от Куйбышевской области отошли следующие районы: Астрадамовский, Базарно-Сызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мало-Кандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Ново-Малыклинский, Ново- Спасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Ст.-Кулаткинский, Ст.-Майнский, Сурский, Тагайский, Теренгульский, Ульяновский, Чердаклинский и города: Ульяновск и Мелекесс. Все сводные материалы, публикуемые в сборнике, относятся к территории области в ее настоящих границах. Упоминающиеся в тексте районы г. Куйбышева и области даются в современном наименовании.
Археологическая обработка проводилась в соответствии с«Правилами издания исторических документов», 1956 г.