Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

27 апреля 2016 года в газете «Волжская коммуна» опубликована статья об открытии в ГБУСО «СОГАСПИ» выставки «Повседневная жизнь жителей г. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны».

В среду, 27 апреля, в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории открылась выставка "Повседневная жизнь жителей Куйбышева в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Она продлится до 30 июня.

На выставке представлены уникальные документы (многие из которых хранились с грифом "Секретно"), фотографии из фондов Самарского областного государственного архива социально-политической истории, Центрального государственного архива Самарской области и историко-краеведческого музея им. Юшкина муниципального района Волжский, а также предметы быта военного периода.

В экспозицию включены интересные документы, рассказывающие о жизни куйбышевцев и эвакуированных из оккупированных и прифронтовых территорий в город, об их повседневной, нелегкой жизни.

Вот на стеллажах разложены письма куйбышевцев с фронта и на фронт. Рядом - карточки на продовольственные и непродовольственные товары, без которых в то время жителям было просто не выжить. Как они сохранились, известно только сотрудникам архива. Старенькая печатная машинка "Ундервуд", труды Иосифа Сталина и Владимира Ленина, литературные произведения, географические карты СССР, скромная настольная лампа, женская сумочка реконструируют немудрящую атмосферу комнаты жителя города. Денежные купюры военных лет, утюжок, черный репродуктор, из которого советские люди узнавали новости с фронта, а под ним живые красные гвоздики.

Множество плакатов "Все для фронта, все для Победы!", "Сдавайте теплые вещи бойцам Красной Армии!"  Толстенный том документов, составленный сотрудниками НКВД о жалобах рабочих и жителей на скудное питание, невыносимые условия проживания в землянках и бараках, воровство.

На другой стене экспозиции - афиши о сольных выступлениях Ивана Козловского, концертах Дмитрия Шостаковича, творческих коллективах госфилармонии. Бытие тылового города, живущего по законам военного времени, под одну гребенку не пострижешь. И посетители выставки смогут в этом убедиться своими глазами.

Их внимание привлекут указы и постановления высших органов власти СССР о введении военного положения в стране и мобилизации военнообязанных, об эвакуации столицы СССР Москвы в Куйбышев, постановления местных органов власти об установлении трудовой повинности неработающему населению города, докладные записки, справки о продуктовом снабжении населения, о бытовых условиях в общежитиях авиационных заводов, о политических настроениях населения.

"Мы подобрали документы и подлинные экспонаты о повседневной жизни нашего тылового города, - говорит заместитель директора областного архива социально-политической истории Елена Дубровина. - Ряд документов прошли процедуру рассекречивания и впервые выставлены на всеобщее обозрение. Такие, как о продовольственном снабжении, расселении эвакуированных по области, о политической благонадежности людей и др. Это очень важно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать нашу великую историю".

"Я пришел работать на номерной завод №24 в 1942 году, когда мне исполнилось 12 лет. Таких мальцов было немало. Сначала жили в конюшнях, бараках. Было очень голодно и холодно. Но выдержали, все делали, чтобы советский народ победил", - вспоминает ветеран войны Юрий Квелер.

"Такие выставки чрезвычайно нужны не только для ветеранов, но и молодежи. Очень многие студенты сейчас и не знают, в честь каких героев названы улицы Самары, через какие испытания и страдания пришлось пройти, чтобы победить врага. Губернатор Николай Меркушкин выступил с инициативой о присвоении областному центру звания "Город боевой и трудовой славы". Все общественные организации, жители поддержали главу региона. Выставка в областном архиве также напоминает о героических страницах нашего города", - отметил профессор СамГУ, д.и.н. Вячеслав Парамонов.

Ссылка на оригинал статьи