Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Пугачевский уездный комитет (уком) партии

ПУГАЧЕВСКИЙ УЕЗДНЫЙ КОМИТЕТ (УКОМ) ПАРТИИ (1917 – 1928 гг.)

 

Ф. 3753, 41 ед.хр., 1917-1923гг., оп. 1-3.

 

Пугачевский уездный комитет учрежден не позднее 1 января 1919г.: первый протокол заседания Пугачевской уездной организации РКП(б) относится к 1 января 1919г.[1] В «Отчете и кратких сведениях Пугачевского уездного комитета РКП(б) за 1919г.» называется дата образования Пугачевской уездной парторганизации – июнь 1917г.[2] В 1928г. в связи с реорганизацией административно-территориального деления страны и переходом от губернского, уездного, волостного деления на областное, окружное и районное Пугачевский уезд был включен в состав вновь образованной Нижневолжской области[3].

Структура аппарата укома была типовой, утвержденной ЦК партии и состояла из отделов:

- общего (занимавшегося административно-хозяйственной и текущей работой);

- организационного;

- учетно-статистического и распределительного;

- агитационно-пропагандистского;

- женотдела;

- финансового.

В своей деятельности уком подчинялся Самарскому губернскому комитету партии.

Функции укома заключались в утверждении волостных организаций партии, ячеек, организации и направлении их деятельности. Уком был полномочен, в пределах уезда организовывать партийные учреждения, устраивать совещания представителей волкомов и ячеек, заведовать уездным партийным бюджетом. Через партийные фракции уком направлял деятельность советских и профсоюзных организаций, кооперативных объединений.

Описи построены по хронологическо-структурному принципу.

Документы за 1923-1928гг. были переданы в Саратовский партархив. Документы укома отложились в фонде Самарского губкома партии (Ф. 1).

Директивные письма ЦК ВКП(б) и губкома. Протоколы и стенограммы уездных съездов и конференций, пленумов, заседаний президиума, секретариата и бюро укомов. Планы, отчеты и доклады о работе укомов, волкомов, ячеек, о проведении отчетно-выборных и других политических кампаний.

Отчеты, сведения о деятельности, акты обследования работы, списки волкомов, ячеек и фракций.

Заявления, анкеты вступающих в партию, ведомости на выдачу партийных билетов и кандидатских карточек, сведения о чистке партии.

Статистические и информационные отчеты о составе и движении состава уездных парторганизаций; переписка по учету и передвижению коммунистов; удостоверения, мандаты, анкеты, листки по учету кадров, автобиографии ответственных и руководящих уездных работников. Списки работников укома. Списки коммунистов и сочувствующих, исключенных и выбывших членов партии. Списки коммунистов ранее состоявших в других партиях.

Протоколы заседаний партийного суда, партийно-следственных комиссий, отчеты товарищеских судов, конфликтные дела.

Мандаты, удостоверения, списки мобилизованных на фронт и в трудовую армию, переписка о борьбе с дезертирством, о проведении кампаний в помощь фронту и семьям красноармейцев. Приказы Реввоенсовета.

Доклады, отчеты, переписка о деятельности уездных и волостных частей особого назначения (ЧОН), о работе ЧК, милиции, суда, прокуратуры.

Документы о борьбе с голодом. Списки коммунистов и комсомольцев, сдавших золотые вещи в помощь голодающим. Протоколы совещаний по работе в деревне, собраний комитетов бедноты, беспартийных уездных и волостных конференций.

Доклады, отчеты о работе советских учреждений, профсоюзных и комсомольских организаций.

Сведения, отчеты, экономические обзоры о хозяйственном состоянии уездов. Доклады, отчеты о работе промышленных и кооперативных предприятий, о работе железнодорожного и водного транспорта, о состоянии сельского хозяйства, ходе хлебозаготовок, о площадях посевов, о работе среди бедноты, о политическом настроении крестьянства. Сообщения о кулацких восстаниях.

Протоколы агитколлегий укомов, отчеты, доклады переписка о состоянии агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работе, партийного просвещения, о ликвидации неграмотности. Списки пропагандистов и агитаторов, курсантов советско-партийных школ. Протоколы митингов, лозунги, отчеты о проведении революционных праздников. Доклады, статистические отчеты о проведении субботников, списки участников.

Планы, отчеты, сведения, переписка о работе среди национальных меньшинств и женщин, о проведении продналоговой кампании, протоколы делегатских собраний.

Переписка с губкомом партии, волкомами, ячейками, уездными исполкомами о перемещении партийных кадров, о приеме в партию, о работе фракций.

Документы товарищеских судов, конфликтные дела.

Финансовые отчеты укомов.


[1] СОГАСПИ. Ф. 3753. Оп. 1. Д. 4. Л.1. 
[2] Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 119. Л. 2. 
[3] Собрание узаконений… С. 407, 691-692.