Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Партийный архив Самарского обкома КП РСФСР

ПАРТИЙНЫЙ АРХИВ САМАРСКОГО ОБКОМА КП РСФСР (1929 – 1991 гг.)

 

Ф. 651, 12327 ед. хр., 1930-1991гг., оп. 1-16.

 

Был создан на основании постановления секретариата Средневолжского обкома от 10 мая 1929г. «Об организации областного партархива» как Средневолжское отделение (филиал) Единого партийного архива ВКП(б)[1]. С февраля 1934г. – Средневолжское отделение Центрального партийного архива, с 1935г. – Куйбышевское отделение. В связи с ликвидацией в июне 1937г. истпарта все документы были переданы в партархив. 

Был подотчетен институту Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). Решением ЦК ВКП(б) от 2 декабря 1939г. руководство местными партархивами было передано местным парторганам[2]. По вопросам методической работы руководствовался указаниями Центральному партархиву Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

В 1991г. в связи с упразднением партийных органов, на основании Указа президента РСФСР от 24 августа 1991г. «О партийных архивах» и указанием Комитета по делам архивов при СМ РСФСР от 2 сентября 1991г. «Об организации приёма документов партийных архивов на государственное хранение и обеспечение их сохранности» партийный архив был включен в состав госархива Самарской области на правах архивохранилища.

Протоколы производственных совещаний. Планы и отчеты о работе партархива. Справки, акты обследований партийного архива инструкторами ЦПА. Переписка с ИМЭЛ и ЦПА по вопросам производственной деятельности. Проспекты, планы, схемы сборников документов. Справки, рецензии, отзывы на сборники.

Списки Героев Советского Союза, участников Октябрьской революции в г. Самаре и Самарской губернии. Автобиографии и биографии участников революционных событий в г. Самаре, Самарской губернии и Среднем Поволжье, активных комсомольцев (1918-11937гг.). Воспоминания о В.И.Ленине и членах семьи Ульяновых, документы о связях В.И.Ленина с самарской парторганизацией. Воспоминания о революционном движении в г. Самаре и Самарской губернии, о борьбе за советскую власть, о гражданской войне, о В.В.Куйбышеве, о видных деятелях коммунистической партии и советского государства. Стенограммы собраний старых большевиков. Справки об уездных, окружных, районных партконференциях.

Справки, воспоминания о зарождении и работе комсомольских и пионерских организаций Самарской губернии. Списки делегатов II, III, IV, VII Всероссийских съездов комсомола. Рапорты партийных и комсомольских организаций.

Справки, очерки по истории заводов, о коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества. Воспоминания об организации народного ополчения, участников Великой Отечественной войны. Письма с фронта. Список предприятий, эвакуированных в Куйбышевскую область.

Протоколы заседаний совета персональных пенсионеров. Фотоальбомы, фотографии, посвященные событиям из жизни области.

Личные дела исследователей, работавших в читальном зале партархива. Распоряжения по личному составу, личные дела работников партархива.


[1] Там же.; Ф. 3500. Оп. 1 Д. 23. Л. 38. 
[2] СОГАСПИ; Ф. 656. Оп. 4. Д. 3. Л. 148-149.